Бесспорно, огромный плюс имеет открытие большого количества пекарен, которые предлагают невероятное разнообразие свежеприготовленного хлеба, разнообразных булочек и пирогов, пирожных.
Однако специалисты Управления Роспотребнадзора по Волгоградской области предупреждают, что выпечка, хоть и манит многих, таит немало опасностей.
В первую очередь стоит помнить, что сдоба весьма калорийна. Пшеничная мука, из которой она готовится, содержит много углеводов и калорий. Кроме того, сдоба обычно содержит много жиров и сахара, что делает ее настоящим концентратом калорий. Частое употребление сдобы может привести к лишнему весу и различным заболеваниям, таким как проблемы с обменом веществ, опорно-двигательным аппаратом, сердечно-сосудистой и пищеварительной системами.
Тем не менее, в продуктах, из которых готовится сдобная выпечка, содержатся полезные вещества, такие как витамины группы В, кальций и железо. Однако в качестве жиров в сдобе могут использоваться вредные трансжиры, которые могут повысить риск развития онкологических заболеваний.
Белая пшеничная мука, которую используют для приготовления сдобы, не содержит полезных волокон клетчатки, что может привести к проблемам с пищеварением. Чтобы уменьшить вред от употребления сдобной выпечки, стоит проявлять умеренность и не употреблять ее каждый день. Также следует внимательно читать состав и не покупать выпечку, содержащую трансжиры и химические добавки. Лучше всего печь булочки самостоятельно, чтобы знать, что именно находится в их составе и скорректировать его в пользу здоровья.