Суббота, 13 июля, 2024

Главные новости

Волгоградцам напомнили об аллергической кросс-реактивности

Различные аллергены могут иметь перекрёстную реактивность.

Аллергия на пыльцу деревьев и растений достаточно часто заставляет граждан отказываться от различных продуктов питания. Большинство специалистов отмечают эффект перекрестной реактивности между различными аллергенами. Так, нередко встречаются перекрестные реакции между пыльцевыми и пищевыми аллергенами. Как информируют санитарные врачи, есть примеры, когда при аллергии на пыльцу березы может возникать аллергическая реакция на яблоко и другие косточковые фрукты. Именно такая реакция организма называется «аллергическая кросс-реактивность».

Феномен перекрёстной реактивности удивителен. Аллергия на эпителий кошек может давать реакцию на свинину, чувствительность к эпителию собаки связана с реакцией на говядину.

Главный аллерген березы сходен с аллергенами яблока, сельдерея, моркови, арахиса, фундука, сои, груши, клубники. Пыльца амброзии полыннолистной – главный аллерген южных регионов. Люди с аллергией на это растение часто реагируют на продукты семейства тыквенных – арбуз, дыня, кабачок, огурец, а также на бананы и пыльцу подорожника.

Аллергические реакции могут быть и на вспомогательные вещества в лекарствах.

Подписывайтесь на нас в Телеграме

Все заметные события в Волгограде, стране и мире!

Актуально