Понедельник, 16 июня, 2025

Главные новости

Волгоградцам медики напомнили о пользе свежих овощей и фруктов

В ежедневном рационе должны быть все питательные вещества и витамины.

Для поддержания здоровья и энергии недостаточно лишь регулярно заниматься спортом и полноценно отдыхать ночью — важно ещё обеспечить организм всеми необходимыми веществами и витаминами, в том числе с помощью сбалансированного рациона питания. Санитарные врачи назвали продукты, которые легко восполняют потребность организма в полезных элементах и смогут заменить биодобавки.

Белокочанная, цветная и брокколи.
Круглый год рекомендуют медики употреблять капусту разных видов. Если свежей капусты нет, можно употреблять квашеную или маринованную. Квашеная капуста богата витамином C и является мощным пробиотиком, полезным для пищеварения и иммунитета. Цветная капуста и брокколи идеально подходят для супов, салатов, запеканок и смузи. Зелёные соцветия брокколи содержат витамины группы B, E, K, провитамин A и бета-каротин, необходимые для здоровой кожи, волос, ногтей и нервной системы.

Шпинат.
Употреблять шпинат желательно летом и осенью, однако замороженный продукт тоже сохраняет большинство полезных свойств. Одна порция шпината обеспечит примерно 20% дневной потребности в магнии, до 25% суточной нормы калия, до 60% витамина C и около 80% витамина A и бета-каротина. Шпинат можно использовать для приготовления супов-пюре, тушеных гарниров, начинок для выпечки и густых соусов.

Помидоры.
Эти овощи славятся высоким содержанием ликопина — мощного антиоксиданта, обладающего противораковыми свойствами. Ликопин становится активнее после термической обработки, поэтому томатный сок и паста оказываются полезнее свежих плодов. Биологически активные компоненты помидоров полезны людям, склонным к жирной пище и алкоголю, защищая клетки печени и уменьшая окислительный стресс.

Свекла.
Полезна свекла как сырая, так и отваренная. Она полезна в салатах, горячих блюдах. Этот овощ богат клетчаткой и органическими кислотами (яблочной, винной, щавелевой, лимонной). Помимо этого, свекла богата витаминами C и B6.

Морковь.
Корнеплод обеспечивает весь спектр необходимых организму витаминов, особенно важен содержащийся в нём бета-каротин, способствующий улучшению функций органов зрения, печени и сердечно-сосудистой системы. Улучшению усвоения бета-каротина способствуют жиры, поэтому морковь рекомендуется употреблять вместе с маслом или сливками.

Яблоки.
Предпочтительно выбирать местные яблоки своего региона, так как привозные плоды часто обрабатываются химикатами. Яблоки являются источником множества витаминов (A, C, B1, B2, PP, E) и микроэлементов (железо, магний, фосфор, йод, селен, калий, кальций, цинк). Сушёные и заморожённые яблоки сохраняют значительную долю своей пользы.

Гранаты.
Фрукт отлично подходит при анемии и пониженном иммунитете. Гранат незаменим для беременных женщин, поскольку железосодержащий состав стимулирует выработку красных кровяных телец и поднимает уровень гемоглобина.

Бананы.
Два банана в день способны повысить настроение благодаря содержащимся в них магнию, калию и гормону счастья — триптофану. Триптофан играет важную роль в выработке мелатонина, гормона сна, поэтому употребление бананов вечером положительно скажется на ночном отдыхе.

Дополнительно включите в меню свежие и замороженные ягоды (клубника, вишня, черника, ежевика, облепиха), богатые клетчаткой, пектинами, антиоксидантами и витаминами. Не забывайте добавлять в салаты и горячее блюда свежую зелень (петрушку, кинзу, укроп, сельдерей, базилик), которая станет отличным дополнением вашего рациона, наполнив его полезными элементами.

Подписывайтесь на нас в Telegram

Все заметные события в Волгограде, стране и мире!

Актуально