Среда, 12 июня, 2024

Главные новости

Виталий Филареев: «Невозможно начать бизнес, имея только желание»

В Волгограде нередко проходят образовательные мероприятия для представителей МСП. Такую тенденцию прокомментировал член Клуба экспертов Нижнего Поволжья Виталий Филареев.

В Волгоградской области прошла серия круглых столов для предпринимателей. Участники обсудили ключевые вопросы развития малого и среднего бизнеса в регионе, в том числе доступные меры региональной и федеральной поддержки в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство, а также выясняли препятствия на пути развития предпринимательства. Член Клуба экспертов Нижнего Поволжья, общественник Виталий Филареев прокомментировал, не способно ли обилие подобных образовательных мероприятий ослабить хватку предпринимателей, которая так необходима в этом деле.

— Сейчас наша страна нацелена на то, чтобы самой производить, развивать производство, не заниматься перекупом. Конечно, мы должны развивать и сферу услуг, но всё же, основной упор делается на производство. Нынешнее время сильно отличается от девяностых. Сейчас нам нужно опираться на свои силы, производить товары и услуги, отвечающие современным мировым стандартам качества. Поэтому помощь молодым предпринимателям очень важна. Необходимо оказывать законодательную, консультационную помощь. Изучать опыт других развитых стран, где созданы бизнес-инкубаторы, предоставляющие молодым предпринимателям возможность бесплатно снимать офис на полгода или год. В течение этого времени молодые предприниматели могут проявить свою настойчивость и добиться успеха. Только после этого они начинают платить за аренду, за технику и т.д. Нужно поддерживать предпринимателей, причем не только молодых.

Вместе с тем Виталий Филареев считает, что представители МСП из разных районов Волгоградской области сталкиваются приблизительно с одинаковыми проблемами.

— Законы у нас одни, законодательная база единая, налоговая система тоже. Поэтому, наверное, если рассматривать всё в масштабе страны, то да, проблемы будут одинаковыми, будь то Фролово, Урюпинск или Волгоград. Здесь очень хорошо, что проект «Мой бизнес» помогает нашим предпринимателям в этом отношении. Невозможно начать бизнес, имея только желание. Нужно научиться управлять бюджетом, чтобы позволить себе ту или иную стратегию, будь то сервис, производство или сельское хозяйство.

Подписывайтесь на нас в Телеграме

Все заметные события в Волгограде, стране и мире!

Актуально