Понедельник, 26 февраля, 2024

Главные новости

Виктор Виньков о конкурсе «Информационные жанры»: «То, что я увидел в январской подборке конкурсных материалов, меня огорчило»

Продолжается областной журналистский конкурс «Информационные жанры».

Позади четыре тура конкурса. Впереди еще два — февраль и март. Своим мнением о журналистских работах, присланных в январе, поделился член экспертного Совета конкурса, автор и ведущий программ телеканала «Волгоград 24», старший преподаватель кафедры русской филологии и журналистики ВолГУ Виктор Виньков.

— Признаться, для меня лично новости являются самым важным в любом медиа. Новостные заметки являются основой аудиторного траффика, формируют редакционную картину дня. Достаточно посмотреть новостную ленту издания и понимаешь, что важно редакции и на какую аудиторию она работает. Поэтому с интересом приступил к изучению текстов. Считается, что любой, кто начинает работать в медиа, должен пройти школу новостной журналистики. Новости помогают понять, что такое редакционный дедлайн, обзавестись нужными источниками информации, да и набить руку, а может, и найти свой авторский стиль. Я уже не говорю о том, что журналист начинает понимать, в чем есть новость, а что новостью не является. К сожалению, то, что я увидел в январской подборке конкурсных материалов, меня огорчило. Читая отдельные тексты, мне очень хотелось задать авторам вопрос: а в чем новость? Да что уж там! Тексты не структурированы, растянуты, не логичны, перенасыщены ненужной фактурой.

Виктор Виньков отмечает, что его задача — оценить работу авторов с точки зрения идеала, золотого стандарта. По факту же на конкурс были представлены реальные работы, созданные в далеко не идеальных условиях.

— Но все же, коллеги, не стоит забывать в ходе написания новостной заметки классические вопросы «Что? Где? Когда?». И если при написании материала вы не знаете на них ответа, может, не стоит приступать к его написанию. Хочу также напомнить, что новость должна начинаться с новости. То есть уже в первом предложении читатель должен понять, что нового и важного он узнает из прочитанной заметки. Чтобы не углубляться и далее в теорию, подведу итог. Ни одной крепкой новостной заметки в подборке я не обнаружил. Крепкий фоторепортаж, просто репортаж, мини-расследование и многое другое. Не склонен винить в этом авторов. Скорее упрекну редакторов. Коллеги, пожалуйста, уважайте своих читателей. Не только на словах, но и на деле. Иначе уважение и общественный авторитет к нашей профессии не вернуть, — подчеркнул эксперт.  

Подписывайтесь на нас в Телеграме

Все заметные события в Волгограде, стране и мире!

Актуально