Пятница, 14 июня, 2024

Главные новости

spot_img

Вадим Шумилин: «Оценить и понять классику способен лишь взрослый, сложившийся человек, с жизненным опытом и рефлексией»

Из ЕГЭ по литературе, который 11-классники будут сдавать в этом ученом году, исключили произведения Золотого века.

Учительское и не только сообщество жарко обсуждает изменения в ЕГЭ. Педагоги литературы возмущены тем, что из экзамена убрали темы, связанные с творчеством Пушкина, Гоголя, Лермонтова.

Тем временем в Рособрнадзоре объяснили, что знание произведений литературы до первой половины XIX века, включая Пушкина и Гоголя, проверяется в рамках ОГЭ. В ЕГЭ же проверяют знания по произведениям более позднего периода, изучаемых в 10-11 классах.

В связи с этим журналист из Волгограда Вадим Шумилин задался весьма серьезным вопросом – как привить детям любовь к русской классике.

— Задача — заставить детей «прочитать хоть немного» из русской классики — решаема. Вопрос: какой ценой? Ответ известен еще с советской школы: ценой пожизненного отчуждения от русской классики. Вырастая, бывший школьник смутно помнит, как его заставляли читать тяжеловесные, занудные тексты, которых он не мог понять по малолетству. И полагает, что наказание уже отбыл. В подавляющем большинстве случаев классику он больше никогда не откроет. Мало того: на словах гордясь тем, что читывал в школе Толстого с Достоевским, будет до конца жизни втайне ненавидеть обоих. Даже по-настоящему хорошие преподаватели литературы, которых еще поискать, не в силах отменить законов природы: 1) мозг ребенка не готов к «Преступлению и наказанию», 2) то, что навязывается, отторгается. По-хорошему, оценить и понять классику способен лишь взрослый, сложившийся человек, с жизненным опытом и рефлексией. Но школа не оставляет ему шансов, — прокомментировал журналист.

Подписывайтесь на нас в Телеграме

Все заметные события в Волгограде, стране и мире!

Актуально