В двух муниципалитетах Волгоградской области введён карантин на время ликвидации очагов бруцеллеза. Согласно приказам комитета ветеринарии региона, зооносная инфекция выявлена на территории частного домовладения в селе Заплавном Ленинского района. Второй случай — в животноводческом хозяйстве, которое находится в Россошинском сельском поселении Городищенского района.
Во время карантина действует запрет на оборот скота и продукции животного происхождения в данных поселениях, запрещено проведение ярмарок и выпас восприимчивых к бруцеллезу животных.
Отметим, опасность бруцеллеза заключается в его хроническом течении, полиорганном поражении и потенциальной инвалидизации. От человека к человеку он не передаётся. Большинство случаев заражения происходит во время непосредственного контакта с инфицированным животным, предметами ухода, подстилками, остатками корма, при употреблении продуктов, полученных от больного животного.
К примеру, в сыром молоке, хранящемся в холодильнике, возбудитель бруцеллеза сохраняется до 10 дней, в сливочном масле – более 4 недель. В замороженных инфицированных мясных и молочных продуктах бруцеллы остаются жизнеспособными в течение всего срока хранения.