Четверг, 25 июля, 2024

Главные новости

В Волгограде старость отменяется

В стенах Научного центра инновационных лекарственных средств (НЦИЛС) Волгоградского государственного медицинского университета Минздрава России ученые добились успеха в борьбе с возрастными изменениями.

Созданный учеными биологически активный комплекс, по утверждению исследователей, способен замедлять процессы старения. Секрет действия этого средства – в его влиянии на коллаген, белок, отвечающий за межклеточное пространство и нормальное функционирование клеток. Волгоградские ученые, стоящие за этой разработкой, уже известны своими достижениями, в их портфолио — разработка препаратов для улучшения мозгового кровотока, лечения сахарного диабета и других. Права на некоторые из них были приобретены в том числе европейскими фармацевтическими компаниями.

фото: НЦИЛС

Интересно, что первые шаги к этому открытию были сделаны еще в 2014 году, во время работы над препаратом для лечения осложнений сахарного диабета. Именно тогда ученые обнаружили перспективные сильные соединения, которые впоследствии легли в основу биологически активного комплекса. Важно отметить, что в его состав входят исключительно растительные компоненты – флавоноиды.

— Мы не включаем в состав разработки синтетических соединений, а используем только натуральные  экстракты растений, которые проходят обычную процедуру извлечения из растительного сырья. После этого они практически сразу попадают в упаковку. Мы сумели доказать, что даже такие несложные вещи, как некоторые растительные экстракты, пищевые продукты, могут быть очень эффективными для оказания антивозрастного действия, — рассказывает Роман Литвинов, старший научный сотрудник НЦИЛС ВолгГМУ Минздрава России. 

Роман Литвинов/ НЦИЛС

По словам ученых, существует научно обоснованные доказательства тому, что даже когда улучшать состояние межклеточного вещества, как кажется,  уже поздно, можно взять под контроль патологические эффекты, производимые этим межклеточным веществом, в частности, образование, так называемых,  “клеток-зомби”, сенесцентных клеток, провоцирующих процесс старения. 

Созданная учеными из Волгограда разработка, в совокупности с правильным образом жизни и диетой, приемом витаминов, по словам сотрудников НЦИЛС ВолгГМУ Минздрава России, может привести к омоложению, профилактике, а также к положительным результатам в борьбе например, с гипертонией, которая может привести к более опасным последствиям.

К несчастью, все чаще пожилые люди сталкиваются с еще одним недугом, — болезнь Альцгеймера. Пенсионеры боятся стать обузой для своей семьи, забыть накопленные за жизнь радостные моменты, забыть лица близких. Ученые из Волгограда уверены, что в развитие и этой болезни возможно предотвратить.

— На раннем этапе есть шанс провести коррекцию своей биологической программы через небольшое вмешательство в сегменты генома. Научные эксперименты подсказывают нам, что это может предотвратить развитие тяжелых болезней, например болезни Альцгеймера, исключив тем самым утрату экономической единицы, специалиста, и, главное, любимого члена семьи, — указывает Роман Литвинов.

Врач превентивной медицины, диетолог, терапевт Мария Крижевская рассказывает, что в настоящее время отмечается всплеск интереса к вопросам профилактики возрастных изменений и увеличении длительности активного, полноценного времени жизни:

— Сейчас мы стоим на пороге прорыва в области влияния на ключевые биохимические процессы, регулирующие процессы старения на клеточном уровне.  Не зря ведь считается, что старение — это болезнь начинающаяся на клеточном уровне. Особенно  актуально это становится в возрасте после 45-50 лет, когда в организме запускается и ускоряется каскад возрастных изменений.  Один из ярких признаков этого — нарушение углеводного обмена, инсулинорезистентность, что приводит к ускорению  процессов гликации — взаимодействию глюкозы с белками коллагена — это является одним  из ключевых механизмов старения.  

Мария Крижевская напоминает, что  скорость старения на 20% зависит от генетики и на 80% — от внешних факторов, на которые человек способен повлиять. К ним эксперт относит здоровый образ жизни, включающий здоровое питание и регулярные спортивные упражнения, экологию, а также медицинские технологии. 

Разработка нового препарата, который может повлиять на скорость старения, ведется в рамках национального проекта «Продолжительная и активная жизнь».  Участие в нацпроекте, как утверждают ученые НЦИЛС ВолгГМУ Минздрава России, дает возможность перейти от лечения болезней к профилактике, что  является  ключевым  для  сохранения  здоровья  и  активной  жизни. 

Жители Волгоградской области первыми получат доступ к новому препарату. Это стало возможным благодаря тому, что разработка осуществлялась именно волгоградскими учеными. После открытия продаж в Волгоградской области и Татарстане, где организовано производство, дистрибуция будет налажена по всей стране и за рубежом. Названа и предполагаемая дата выхода нового препарата – 2025 год.

Актуально