Четыре тысячи человек пришли в это воскресенье в Сарепту, чтобы весело провести время, поучаствовать в конкурсах и, разумеется, открыть для себя новые горчичные вкусы.
Горчичный фестиваль – это не только веселье, но и новые знания. Поэтому музей-заповедник «Старая Сарепта» распахнул свои двери для всех, желающих. В этот день можно было бесплатно посетить экспозиции музея, включая Музей российской горчицы, и погрузиться в историю горчичного производства в Волгоградском регионе – с момента ее зарождения в немецком поселении Сарепта в XVIII веке и до наших дней.
Основные гулянья проходили во внутреннем дворике музея. Здесь была устроена сцена для выступлений различных коллективов и участников горчичных конкурсов. Ярмарка мастеров предлагала самодельные игрушки, украшения и сувениры на любой вкус.
Большой популярностью пользовалась фотозона обрамленная крупными желтыми и белыми цветами. Каждый желающий мог присесть на скамейку, взять в руки специально подготовленную табличку с надписью и сделать памятное фото. Соцсети музея Старая Сарепта пестрят фотографиями с фестиваля.
По всей территории располагались стенды партнеров фестиваля, которые представляли свою продукцию, проводили мастер-классы и дегустации блюд с горчицей.
Колледж ресторанного сервиса и торговли традиционно готовил свои фирменные пампушки обжаренные на горчичном масле с луком и зеленью, их бесплатно раздавали их всем желающим.
А представители ВИК «Пехотинец» и Волгоградского мясокомбината кормили гостей фестиваля разными блюдами в сочетании с сарептской горчицей.
В течении всего дня выступали вокальные и танцевальные коллективы, которые радовали гостей фестиваля красочными костюмами, зажигательными песнями и танцами. Свою концертную программу также представил Молодежный центр Волгограда «Форум». Ребята разных возрастов показали свои танцевальные и песенные номера. Все выступающие получили памятные и вкусные подарки от музея «Старая Сарепта», горчичного маслозавода «Сарепта» и других партнеров фестиваля.
Партнеры фестиваля также организовали свои интерактивные зоны. Представители АО «Волгоградтранспригород» провели на своей площадке викторины с призами. «Центр развития туризма и международного сотрудничества Волгоградской области» рассказал участникам фестиваля о туристических маршрутах региона. А Волгоградский областной театр кукол представил маленьким гостям мероприятия интересный кукольный спектакль.
А знаменитый Волгоградский горчичный маслозавод «Сарепта» на своем стенде создал настоящий центр притяжения этого праздника. Представители завода рассказывали гостям о секретах производства и проводили дегустации горчичного масла и горчицы. Посетители фестиваля были готовы стоять в очередях, чтобы попробовать удивительные продукты с парадоксальными вкусовыми сочетаниями. Можете себе представить, например, смешение вкусов горчицы и фруктов? А между тем маслозавод «Сарепта» выпускает не только классическую горчицу, но и фруктовую, причём трёх видов. Грушёвая горчица хороша при подаче к сыру, клюквенная – к мясу, апельсиновая – идеально подходит к запечённой птице и различным паштетам. Вам кажутся эти сочетания невозможными? Подождите делать выводы, сначала попробуйте!
Но какой фестиваль без конкурсов и соревнований? В этот день состоялись финалы нескольких конкурсов, которые были объявлены за два месяца до фестиваля, и всё это время участники активно подавали свои заявки. Первый из них – «Конкурс горчичных рецептов», победителя в котором выбирало авторитетное жюри в составе: шеф-повар и руководитель собственной кулинарной студии Максим Нестеренко, писатель и кулинарный краевед Анна Степнова, а также Директор по маркетингу маслозавода «Сарепта» Татьяна Захарова и Заместитель директора музея «Старая Сарепта» Елена Панченко. Наибольшее количество баллов от жюри набрали Оксана Аникеенко за кексы с горчицей, Надежда Агапова за румяную курочку в горчично-медовом маринаде и Лилия Грошева за фаршированные перцы.
Второй конкурс был приурочен к проходящему сейчас в России Году семьи и получил название «Ты и я – горчичная семья». Для участия в финальном этапе конкурса было отобрано пять конкурсантов, но выбрать среди них одного победителя здесь было невозможно: участники представили пять разных версий того, что такое современная, дружная и творческая семья. Кто-то получил приз как самая музыкальная семья, кто-то – как самая кулинарная, и за каждым из участников и его творческой программой можно было следить в соцсетях музея «Старая Сарепта». Там же можно посмотреть и церемонию награждения.
Каждый из участников конкурсов получил подарки от организаторов фестиваля, в том числе вкусные призы от горчичного маслозавода «Сарепта».
То, что горчичный фестиваль в Волгограде состоялся уже девятый, и явно не последний раз, говорит о большой значимости этого мероприятия. И дело тут не только в возможности весело и со вкусом провести время, но и в сохранении наших региональных традиций – сбережении и передаче по наследству всего того, что отличает нас от других. О специфике волгоградской идентичности, в том числе кулинарной, рассказала краевед, автор книги «Васаби к шашлыку» Анна Степнова:
– Еда – это не только элемент физиологических потребностей человека, это часть нашей культуры. Так же, как архитектура или народные песни и танцы, кулинарные традиции представляют собой объект нематериального наследия народа и каждой отдельной семьи. Вы можете не носить такие платья, какие носила ваша бабушка, но если она вас научила печь пирожки, скорее всего, вы всю жизнь будете печь эти пирожки так, как пекла их она. Рецепты – это ниточка, которая соединяет поколения – и в масштабах семьи, и в масштабах целого народа. Поэтому кухня – это отражение нашей истории, нашей региональной идентичности. Для Волгоградской области она состоит в том, что мы находимся на границе традиций славянских и кавказских, мусульманских народов. Заметно и наследие поволжских немцев. В наших кулинарных привычках мы видим отражение богатой истории региона. И горчица – яркий этому пример. Традиции всех народов, которые живут рядом с нами, мы объединяем в нечто новое, порой необычное и непривычное для других регионов. Об этом – главная идея моей книги: особенность волгоградцев – соединять то, что кажется несоединимым.
Праздник не хотел отпускать своих гостей и закончился уже в темноте под зажигательные песни ВИА «Субботний Вечер».
Каждый гость мог написать свой отзыв и пожелание музею на оригинальном желтом стикере в форме цветка горчицы и приклеить его на специальный стенд. К концу дня на стенде не было свободного места, и он был похож на цветущее горчичное поле.
А мы с вами будем ждать следующий Горчичный фестиваль, который пройдет по традиции в последние выходные сентября в 2025 году и станет юбилейным Х Горчичным фестивалем.