Совсем скоро, 2 февраля, не только в Волгограде, но и по всей стране будет отмечаться 80-ая годовщина со дня окончания Сталинградской битвы. В этом ожесточённом сражении советские солдаты и офицеры стояли насмерть. Они победили в неравной борьбе, их подвиг вечен. Каждый участник битвы на Волге — герой и достоин того, чтобы память о нём не померкла.
В учебниках по истории – обобщённые данные. Но ведь нам важно знать не только факты. Рассказы освободителей Сталинграда бесценны: каждому защитнику Родины было что вспомнить. И именно из воспоминаний героических предков по крупицам и формируется наша великая история.
ИА «OBLVESTI» стало известно о вопиющем случае, когда волгоградец Алексей Сороко нашёл среди мусора письма, которые в 1988 году писали ветераны Великой Отечественной войны со всего СССР для «банка памяти». Более ста конвертов с фотографиями, грамотами, описаниями боевого пути оказались кому-то не нужны. Хочется верить, что произошедшее – хоть дикая, но случайность.
Невозможно без эмоций перечитывать письма тех, кому мы обязаны победой. В числе посланий – описанный исключительный случай, который запомнился участнику Сталинградской битвы, ветерану Великой Отечественной войны, гвардии подполковнику в запасе Магрезу Фёдоровичу Парастаеву из Цхинвала. На момент написания письма Парастаев являлся заведующим кафедрой русской литературы госпединститута г. Цхинвал.
В послании говорится, что в годы Великой Отечественной войны Сталинград подвергся суровым испытаниям. Город стал ареной неслыханных сражений, не имеющих аналогов в истории мировых войн.
— Мне довелось быть участником Сталинградской битвы с её первого и до последнего дня. Эти дни и сейчас живут в моей памяти. Но особенно запомнился случай, который произошёл в госпитале, — писал Магрез Фёдорович. – Завершилось окружение немецко-фашистских войск в Сталинграде. 19 января 1943 года (ровно 80 лет назад, примечание автора) я был тяжело ранен. Нас разместили в здании бывшей средней школы №12, вместе с нами поместили и раненых гитлеровских солдат и офицеров. Их было очень много. Я был поражён выдержкой и широтой души наших воинов, медицинского персонала: в тот момент они не думали о мести, о расплате. Помню, рядом со мной лежал раненый немецкий офицер из Гамбурга. Однажды он прервал молчание и спросил у меня, когда же его расстреляют. А когда я ответил, что у нас пленных не расстреливают, он очень удивился. Он мне не поверил. Спустя несколько дней, когда ему стало легче, я спросил, чем он будет заниматься, когда вернётся домой. Немец широко улыбнулся и (долгое его молчание говорило о том, что он не верит такому чуду) ответил, что всю свою оставшуюся жизнь он посвятит воспитанию детей в духе миролюбия и дружбы с Советским Союзом, со всеми народами. Этот день, этот ответ раненого немецкого офицера я хорошо запомнил и считаю, что уроки Сталинграда врагу пошли на пользу. Нет сомнения, что этот немец именно так и поступил в дальнейшем. А это – один из главных итогов героической битвы на Волге.
Как следует из открытых источников в сети, Магрез Фёдорович Парастаев был рождён 25 декабря 1920 года. Мужество и героизм, проявленные им во время Великой Отечественной войны, были высоко оценены командованием и руководством страны. Так, в 1942 г. Парастаев получил ордена Красной Звезды, а в 1943 году – орден Отечественной войны 1-й и 2-й степени. Свой земной путь он закончил в 2003 году.
Всё дальше от нас события давно минувших дней. Непосредственных участников битвы на Волге, которые сегодня живы, немного. Но помнит страна славных и мужественных сынов Отечества, благодарить которых за подвиг и ратную службу Родине мы будем всегда. А выброшенные письма пусть станут исключительным случаем, который больше не повторится.