Вторник, 21 мая, 2024

Главные новости

Стартовало изучение мнения горожан о переименовании Волгограда в Сталинград

Инициативной группе предстоит узнать мнение местных жителей о возможном переименовании города-героя.

Долгое время одной из самых обсуждаемых тем в Волгограде является переименовании города. Напомним, ранее с идеей о возвращении Сталинграда выступил председатель совета ветеранов Волгограда Александр Струков, указывая, что инициативу поддерживают председатели всех районных советов ветеранов.

Сегодня Александр Струков журналистам ИА «OBLVESTI» рассказал о том, что в городе стартовало изучение общественного мнения по данному вопросу.

— С сегодняшнего дня будет проходить изучение общественного мнения по тому, быть или не быть референдуму по возвращению нашему городу прежнего названия Сталинград. Сегодня встреча инициативной группы с различными коллективами общественных организаций пройдет в Дзержинском районе Волгограда, завтра — в других районах города и так до конца недели. Таким образом, методом изучения общественного мнения, будет ясная картина и будет понимание о необходимости проведения референдума, — прокомментировал Александр Струков.

В конце прошлого года в ходе прямой линии губернатор Волгоградской области рассказал, что его встреча с ветеранским сообществом для обсуждения данной темы запланирована на первый квартал 2023 года. 

— Если по мнению ветеранского сообщества, после изучения общественного мнения, будет принято решение, что мнение о переименовании поддерживается, то мы примем решение, которое будет связано с официальной работой по широкому изучению общественного мнения Волгоградской области, — прокомментировал Андрей Бочаров.

https://oblvesti.ru/news/moya-poziciya-ne-izmenilas-gubernator-andrej-bocharov-vyskazalsya-o-pereimenovanii-volgograda/

Стоит напомним, что ранее Всероссийский центр изучения общественного мнения по заказу Экспертного института социальных исследований уже провел опрос об отношении жителей Волгограда к переименованию города в Сталинград. Результаты опроса показали, что 67% горожан данную инициативу не поддерживают.

-По их мнению, переименование приведет к большим финансовым затратам (21% от всех опрошенных), не имеет смысла (12%) либо вредно, так как «не нужно жить прошлым» (11%), — говорится на сайте ВЦИОМа.

Тем временем каждый четвертый поддержал идею переименования города (26%). Главные мотивы волгоградцев — «это наша история» (14% от всех опрошенных) и «память о подвиге народа в Великой Отечественной войне» (12%).

https://oblvesti.ru/news/vciom-67-zhitelej-volgograda-protiv-pereimenovaniya-goroda-geroya/

Результаты опроса ВЦИОМ были опубликованы за несколько дней до визита в Волгоград президента России Владимира Путина, который проходит в рамках празднования 80-летия Победы в Сталинградской битве. От главы государства многие ждали комментария по поводу переименования города-героя, однако, этот вопрос Владимир Путин не затронул.

https://oblvesti.ru/opinions/andrej-gusij-nakanune-vizita-prezidenta-vciom-vesma-udachno-opublikoval-rezultaty-oprosa-o-pereimenovanii-volgograda/

Подписывайтесь на нас в Телеграме

Все заметные события в Волгограде, стране и мире!

Актуально