Рекомендованная ежедневная норма потребления клетчатки для взрослого человека составляет не менее 30 граммов, но в реальности большинство людей потребляет значительно меньше.
Исследования показывают: если добавить в рацион дополнительные 10 г клетчатки, вероятность набрать вес снижается. Специалисты Управления Роспотребнадзора по Волгоградской области перечислили продукты, которые следует включить в рацион.
Следует отдать предпочтение цельнозерновому хлебу, макаронам из твердых сортов пшеницы и нешлифованным крупам, например, коричневому рису. Важно употреблять фрукты и овощи, бобовые, ягоды. Высоким содержанием клетчатки отличается малина, ежевика и крыжовник. Орехи и сухофрукты являются отличным источником клетчатки, но следует помнить, что они также являются калорийными. Вместо перекусов чипсами и печеньем рекомендуется отдавать предпочтение здоровым снекам – ломтиками овощей или фруктов с йогуртовым соусом или хумусом.