Пятница, 22 ноября, 2024

Главные новости

Специалисты рассказали о правилах выбора безопасного и вкусного арбуза

Чтобы не испортить последний месяц лета некачественными продуктами, важно выбирать свежие и вкусные арбузы и дыни.

В июле на прилавках появляются первые бахчевые, которые импортируют из ближнего и дальнего зарубежья. Но самые спелые и сладкие арбузы и дыни можно найти только в конце лета. В это время поставщиками арбузов являются Волгоградская, Астраханская область, Ставропольский и Краснодарский края.

Более 90% арбуза состоит из воды, а в его соке содержатся витамины А, В, С и Р, соли натрия, кальция, железа, магния. Арбуз – чемпион по содержанию железа, поэтому его рекомендуют употреблять при заболеваниях крови, в том числе – и при малокровии. Кроме того, арбуз содержит мало сахара, всего 6%, поэтому его можно есть диабетикам и всем, кто соблюдает диету.

Дыня также очень полезна для здоровья. В ее мякоти содержатся многие витамины и микроэлементы, которые необходимы человеку для поддержания организма в здоровом состоянии. Витамины С, А, Е, РР и В, натрий, калий, магний, кальций, марганец, бор, железо, кобальт, ванадий, йод, аминокислоты, омега-3 и 6, фруктовые сахара – все это получит организм при употреблении кусочка дыни.

Хороший арбуз должен быть около 5 кг, с гладкой кожурой без трещин, царапин или вмятин. Цвет полосок должен быть ярким и контрастным, а звук спелого арбуза – звонким. Созревший арбуз имеет микропустоты, которые создают резонанс внутри плода и производят характерный звук. Желтое пятно на ягоде – хороший знак, так как оно свидетельствует о том, что ягода созрела на грядке. Не стоит заглядывать внутрь арбуза, так как болезнетворные бактерии могут проникнуть внутрь, когда продавец разрезает ягоду.

При выборе дынь следует руководствоваться теми же правилами, что и при выборе арбузов. У дыни противоположная сторона от хвостика должна быть немного мягкой, иначе она считается незрелой. При щелчке по спелой дыне звук будет глухим. Плод должен приятно пахнуть.

Для продавцов бахчевых культур также существуют правила продажи. Арбузы и дыни должны располагаться на деревянных настилах высотой не менее 20 см от земли и обязательно под навесом.

Перед употреблением арбузы и дыни необходимо тщательно вымыть теплой водой с мылом. Если вы не можете съесть плод сразу, его нужно хранить в холодильнике.

Подписывайтесь на нас в Телеграме

Все заметные события в Волгограде, стране и мире!

Актуально