Эксперт Роспотребнадзора Екатерина Головкова дала рекомендации, на что стоит обращать внимание при покупке мюсли.
Прежде всего, следует внимательно осмотреть упаковку: она должна быть целой и без повреждений. Затем аккуратно нужно прощупать содержимое — кусочки мюсли должны быть хрустящими. Если они размягчённые, это сигнал о том, что продукт лучше не приобретать. После вскрытия упаковки дома нужно обратить внимание на внешний вид мюсли. Хлопья не должны быть битыми, сухофрукты — грязными и деформированными. Также важно, чтобы не было плесени и посторонних запахов.
Что касается состава, предпочтение стоит отдавать мюсли, содержащим только натуральные компоненты — злаковые хлопья, орехи, сухофрукты, кокосовую стружку, банановые чипсы и тыквенные семечки. Лучше избегать продуктов с высоким содержанием сахара, глюкозы, мальтодекстрина, глюкозного сиропа, патоки, фруктозы и выпаренного тростникового сока, а также соли. Минимальная допустимая норма сахара заключается в том, что он не должен находиться в первой пятёрке ингредиентов на упаковке.
Кроме того, надписи вроде «фитнес» или «для спортивного питания» не всегда гарантируют наличие меньшего количества калорий — часто это наоборот, так как активным людям необходимо больше энергии. Чтобы получить точную информацию, всегда следует внимательно читать состав продуктов.
Не менее важным аспектом является правильное хранение мюсли. После вскрытия упаковки срок годности значительно сокращается — всего до 1,5-2 месяцев, если в закрытой упаковке он составляет, например, 10 месяцев. Хранить открытые мюсли надо в прохладном месте, защищенном от прямых солнечных лучей. Это предохранит жиры в овсяных хлопьях от окисления, что может привести к появлению прогорклого запаха и сделать продукт вредным для желудочно-кишечного тракта и печени.
Главные новости
Советы по выбору мюсли эксперты дали волгоградцам
