Среда, 26 июня, 2024

Главные новости

Сергей Жуков: «Сегодня на промпредприятиях социальные программы очень широко работают»

Предприятия и организации, предприниматели Волгоградской области получили порядка 70 млн рублей господдержки по программе субсидирования найма — программа действует на территории региона с 2021 года.

По информации облкомтруда, программа рассчитана на поддержку юридических лиц, включая НКО и индивидуальных предпринимателей, в вопросах трудоустройства отдельных категорий граждан. Насколько это серьезный способ воздействия на работодателя и способна ли подобная программ привлечь кадры в промышленный сектор, прокомментировал редактор ИА «ВолгаПромЭксперт» Сергей Жуков.

— В условиях санкционного давления, геополитических изменений, смены логистики, структуры рынка любая государственная поддержка бизнеса важна и нужна. Все страны, включая Китай и Европу, на начальных этапах развития предоставляют финансовую помощь своим предприятиям, субсидируют и дотируют их. Однако китайские компании нередко злоупотребляют государственной поддержкой, что позволяет им сильно демпинговать. В случае с обсуждаемой программой, я думаю идет речь о найме кадров, которым пока что не хватает компетенции и квалификации. Ему нужно время на адаптацию и вхождение в профессию. Для бизнеса, конечно, лучше нанимать уже готовых специалистов, но в некоторых случаях, например, при увольнении из банкротящейся компании или при переходе в новый сектор, например, из торговой компании в отдел снабжения, требуется время на знакомство с новой спецификой. Поэтому предприниматель должен решить, стоит ли ему ждать подходящего кандидата или взять на работу специалиста с ограниченным опытом и компенсировать его обучение за счет государственной поддержки. Социальные программы сегодня на промпредприятиях очень широко работают – это и коллективные договора и льготное питание. Но и тут есть проблема. Например, я знаю работодателя в сельской местности, который помимо зарплаты в 45-50 тысяч предоставляет льготное питание, производимые яйца, курицу – но найти людей он не может. Кадры — больной вопрос, который нужно смотреть в динамике. Молодежь, например, не хочет идти на тот же завод. Вот только недавно на выступлении президента было доложено – старшеклассники хотят стать блогерами. Хотя я знаю очень много молодых специалистов на заводе, которые в 28-30 лет получают около 80-90 тысяч рублей. Я у одного из таких спросил: «Не стыдно ли тебе перед друзьями, что на заводе работаешь?». Он говорит, что ему, напротив, все завидуют – именно он водит их по кафе, барам, да еще и деньги занимает.

Напомним, волгоградские предприниматели могут рассчитывать на информационно-консультационную, образовательную, финансово-гарантийную, грантовую и правовую поддержку, помощь в продвижении товаров и услуг местных производителей, которые в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство» оказывает центр «Мой бизнес». В 2023 году 4,3 тыс. физических лиц, 3,3 тыс. субъектов МСП и 2,6 тыс. самозанятых Волгоградской области воспользовались услугами центра.

Подписывайтесь на нас в Телеграме

Все заметные события в Волгограде, стране и мире!

Актуально