Существует множество рецептов холодца, и без этого блюда сложно представить новогоднее застолье. К слову, первый рецепт студня был найден в книге Василия Левшина «Русская поварня» от 1816 года.
Холодец не зря любим многими, ведь в нем содержится много полезных веществ. Стоит учитывать, из какого именно мяса сделано блюдо. Так, холодец из говядины и свинины содержит очень много витамина А, полезного для здоровья глаз, иммунной системы. Есть витамины группы В, а также кобальт, калий, фосфор, магний, железо, натрий и другие ценные элементы.
Про холодец не стоит забывать тем, кто имеет проблемы с опорно-двигательным аппаратом, также это блюдо укрепляет иммунитет и зрение, повышает гемоглобин.
Однако холодец может и навредить. От холодца стоит отказаться тем, кто страдает заболеваниями ЖКТ, печени и подагрой. Кроме того, это угощение очень калорийно и может привести к усугублению проблем с лишним весом. Наибольший показатель у свиного холодца — около 350 ккал на 100 г продукта.
Чтобы получить более диетический продукт, можно заменить свинину и говядину на индейку или курицу. Тогда показатель будет около 84 и 136 ккал на 100 г соответственно. С другой стороны, такого богатства витаминов и минералов уже не будет.