Пожилым людям, как правило, требуется меньше калорий, чем молодым, но при этом важно, чтобы рацион был сбалансированным, богатым белком, витаминами и микроэлементами. Недостаток белка может привести к слабости, усталости и снижению иммунитета, поэтому важно включать в рацион мясо, рыбу, птицу, яйца, молочные продукты. Особое внимание нужно уделить витамину А, который защищает клетки от разрушения. Его источниками являются печень, молоко, яичный желток, а также фрукты и овощи, содержащие бета-каротин. Не менее важен витамин D, необходимый для усвоения кальция. Его можно получить из рыбы, а также принимая соответствующие БАДы и проводя время на солнце.
Витамин С, поддерживающий иммунитет, важен для всех людей, особенно для пожилых. А вот с витамином B12 могут возникнуть проблемы из-за нарушения секреции соляной кислоты в желудке. Поэтому важно следить за его поступлением в организм. Также необходимо употреблять достаточное количество жидкости, чтобы избежать проблем с мочевыделительной системой и запорами. Полезно добавлять в пищу специи, которые ускоряют обмен веществ.
И самое главное – соблюдать режим питания. Следует есть небольшими порциями пять раз в день, в определенное время, чтобы пища лучше усваивалась.