Рацион человека влияет на его самочувствие. Именно благодаря продуктам, в организм поступают различные питательные вещества. Напитки также играют немаловажную роль для поддержания здоровья.
По мнению санитарных врачей, кефир, айран, квас, иван-чай и чайный гриб – в числе ферментированных напитков, имеющих ряд полезных свойств.
Кефир содержит макро- и микронутриенты, органические и жирные кислоты, витамины А, РР, бета-каротин, С, Н, восемь витаминов группы В, а также кальций, магний, натрий, калий, фосфор, хлор, серу, железо, цинк и другие минеральные вещества. Но самым главным полезным свойством считается содержание молочнокислых бактерий.
Полезных жиров, белка, витаминов и минералов в айране несколько меньше, чем в цельном молоке или том же густом кефире. НО благодаря своей более жидкой консистенции айран прекрасно утоляет жажду и поэтому идеален в жару. Лактобактерии в нём также содержатся.
Квас полезен только тот, который приготовлен путём двойного брожения. Он утоляет жажду, содержит витамины минеральные вещества, кислоты и молочнокислые бактерии. Однако стоит помнить, что в нём в результате брожения минимально содержится алкоголь.
Полезен и иван-чай. Он обладает антисептическими и антиоксидантными свойствами, помогает бороться со стрессом и поддерживать ровный фон настроения, положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы и на мужское здоровье.
Не стоит забывать и про чайный гриб, в котором содержатся витамины группы В, кофеин, молочнокислые бактерии, а также в некотором количестве уксус и алкоголь. Напиток способствует хорошему метаболизму, здоровой работе ЖКТ и сердечно-сосудистой системы.