Кальций крайне важен для наших зубов и костей. Но не весь кальций, который поступает в организм, усваивается должным образом. Чтобы обеспечить себя необходимым количеством этого вещества, санитарные врачи рекомендуют включать в свой рацион продукты, в составе которых он имеется.
Высокое содержание кальция имеется в сырах, кунжуте, сардинах атлантических, бобовых, а также в молоке и молочно-кислых продуктах.
Лидер по количеству кальция среди всей молочной продукции – сыр пармезан. В 100 г этого продукта содержится 1300 мг кальция. А это больше суточной нормы. При этом в других сырах тоже содержится немало кальция и важных для его усвоения веществ.
Кальций есть и в кунжуте. В 100 г семян содержится 780 мг кальция. Этот ингредиент является отличным дополнением к выпечке.
Что касается сардин атлантических, то так как они употребляются вместе с костями, в них много кальция, а именно 380 мг на 100 г продукта. И хотя кальция в сардинах намного меньше, чем в том же кунжуте, за счёт витамина D он будет усваиваться лучше.
Фасоль и бобы кроме кальция также содержат железо, цинк, калий. Исследования показывают, что они помогают снизить уровень холестерина в крови и уменьшить риск развития диабета 2 типа.
А вот молочные продукты, которые многие считают основным поставщиком кальция для организма, на самом деле таковыми не являются. Да, в 100 г молока содержится 120 мг кальция и 3,3 г белка, а в 100 г творога и кефира также содержится 120 мг кальция, в сметане – 80 мг. Этот показатель намного меньше, чем в вышеназванных продуктах.
В любом случае каждый человек в ответе за своё здоровье и сам определит, какие продукты ему больше по душе и в каком количестве он может их употреблять.