Пятница, 24 мая, 2024

Главные новости

Санитарные врачи напомнили волгоградкам полезные для женского здоровья продукты

Рацион влияет на женское здоровье и красоту.

Продукты, которые входят в рацион, способны определённым образом влиять на организм. Нет волшебных блюд, но содержащиеся в меню минералы и витамины, а также калории, могут позитивно влиять на женский организм.
Как сообщают санитарные врачи, дамам особенно следует налегать на овощи и фрукты. Они обеспечивают организм клетчаткой – питательной средой для микрофлоры кишечника, большим количеством витаминов, особенно группы В, бета-каротиноидами, снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Весьма полезными являются зерновые продукты. Они содержат медленные углеводы – наш основной источник энергии и клетчатки. Именно такие углеводы способны сохранять чувство насыщения. Цельные злаки – неочищенный рис (коричневый, бурый, красный), пшеница, овес, а также хлеб из цельнозерновой муки – предпочтительны к употреблению.

Включать в рацион продукты с «правильными» жирами тоже желательно.Нерафинированное растительное масло – прекрасный источник ненасыщенных жиров. Они важный компонент клеточной мембраны, источник половых гормонов. Поэтому масло с ненасыщенным жиром в составе идеально подходит к женскому рациону как дополнение, заправка для овощных блюд. Полезные липиды также можно найти в различных орехах и авокадо, жирной рыбе.

Источники витамина D и кальция находятся в морской жирной рыбе. Также дефицит обоих нутриентов помогут восполнить молочные продукты. Иногда они дополнительно обогащены витамином D и кальцием.

Белок – основной строительный материал для всех клеток организма. И он необходим, чтобы в зрелом возрасте поддерживать в здоровом состоянии костную и мышечную массу. Если вы восполняете запасы кальция и витамина D, но забываете про белок, то кости все равно будут страдать. Желательно, чтобы в меню каждый день был и растительный белок – бобовые (чечевица, фасоль, горох, нут), соя. Включите в рацион рыбу, лучше белую, морепродукты. Двух раз в неделю будет достаточно.

Такжеважно помнить, что пить нужно, не дожидаясь состояния жажды и обезвоживания. При этом вода должна быть чистая, питьевая и без добавок. А от сладостей лучше отказываться вообще. Максимум – 6 чайных ложек сахара в сутки, и это объём, который содержится в пище.

Подписывайтесь на нас в Телеграме

Все заметные события в Волгограде, стране и мире!

Актуально