Вторник, 28 мая, 2024

Главные новости

Санитарные врачи напомнили волгоградцам про гликемический индекс продуктов питания

Этот показатель следует брать во внимание особенно тем, кто следит за фигурой.

Во многом от тех продуктов, которые мы употребляем в пищу, зависит наше здоровье. Составляя свой рацион, санитарные врачи рекомендуют не забывать про гликемический индекс. Этот показатель обозначает то, как быстро углеводы, поступающие в организм с едой, усваиваются и превращаются в глюкозу. Гликемический индекс определяется по шкале от 0 до 100 единиц.

Так, продукты с низким гликемическим индексом расщепляются в организме в течение нескольких часов. В этом случае глюкоза не пополняет жировые запасы. Такими продуктами являются орехи, баклажаны, разные виды капусты, помидоры, редис, абрикос, апельсин, гранат, грейпфрут, груша, дыня, горох, фасоль, чечевица.

А продукты с высоким гликемическим индексом быстро расщепляются, в результате чего уровень глюкозы в крови повышается резко. Организм усваивает не всю глюкозу, а лишняя превращается в жир. Если заботиться о здоровье, то не следует налегать на жареный картофель, ананас, арбуз, банан, финики, белый хлеб, макароны, манную кашу, мёд, сладости.

Только стоит учитывать, что важно и количество съеденного продукта. Даже та пища, которая имеет низкий гликемический индекс, но употреблённая в большом количестве, может негативно сказаться в итоге.

Поэтому такой показатель следует брать во внимание особенно тем, кто следит за фигурой.

Специалиста Роспотребнадзора по Волгоградской области отмечают, что на гликемический эффект пищи влияет не только состав углеводов. Он зависит ещё и от формы продукта. Например, крупа мелкого помола имеет более высокий индекс по сравнению с цельнозерновой, а у фруктового сока индекс выше, чем у целого фрукта.

Подписывайтесь на нас в Телеграме

Все заметные события в Волгограде, стране и мире!

Актуально