Корнеплоды — кладезь витаминов, особенно зимой, когда организм нуждается в дополнительной поддержке. Санитарные врачи отмечают, что особенно полезны редис, редька и репа.
К примеру, редис состоит из воды и пищевых волокон. Волокна служат пищей для полезных бактерий кишечника, помогают пищеварению. Также в редисе есть антиоксиданты, которые защищают клетки от окисления и старения. Они усиливают влияние витамина С на кровеносную систему.
Редька, так же как и редис, состоит из воды и клетчатки. Особый вкус ей придают эфирные масла и гликозиды. Эти вещества обладают антибактериальными свойствами. Поэтому корнеплод незаменим при сезонных простудах.
Как диетический продукт редька весьма эффективна, она способна вызывать чувство сытости.
Репа — это низкокалорийный овощ. Витаминов в репе много – больше всего в ней витамина С, витаминов группы В и провитамина А, а также ряд микроэлеменов.
Но с репой тоже нужно быть осторожным. В сыром виде она противопоказана людям с воспалительными заболеваниями ЖКТ, печени и почек. При чрезмерном употреблении сырого овоща может спровоцировать газообразование и вздутие живота. Кормящим мамам есть репу также не рекомендуется, чтобы не вызвать аллергическую реакцию у ребенка.