Все мы время от времени употребляем соки. Считается, что они полезны для организма и способны насытить его витаминами и полезными микроэлементами. Однако санитарные врачи напоминают, что далеко не каждый сок помогает нам поддерживать здоровье.
Конечно, самые полезные – это свежевыжатые соки. В них сохраняются все витамины, которые содержались в свежих фруктах и овощах. Но у такого сока есть и минус — его нужно выпить сразу, длительное хранение невозможно.
Менее полезны пастеризованные соки прямого отжима. Их также изготавливают из свежих овощей, фруктов или ягод путем механического отжима, а затем выдерживают при температуре 60-80 градусов. Иногда сок прямого отжима не пастеризуют, а стерилизуют – выдерживают при температуре 90-100 градусов. Такой сок дольше хранится, но при этом содержит меньше полезных веществ.
Существует и восстановленный сок, который производится в несколько этапов. Его сперва отжимают, затем сгущают, транспортируют до места производства, а перед тем как разлить в бутылки, разбавляют водой, иногда добавляя сахар. Чтобы сделать восстановленный сок полезнее, в него могут добавлять витамины и другие биологически активные вещества. Именно такой сок называют обогащенным.
Нектары содержат 25–50% сока, а в сокосодержащих напитках сока всего 10-25%, в морсах – около 15%, зато могут содержаться ароматизаторы, подсластители, красители и другие химические вещества.
При покупке соков заводского производства нужно обращать внимание на упаковку. Если она деформирована, вздута или не имеет маркировки – лучше оставить товар на полке.