Макароны — доступный гарнир. Во многих семьях блюда, в основе которых есть макароны, бывают часто на столах. Энергетическая ценность сваренной пасты – всего 197 ккал на 100 грамм. Но если макароны обильно пропитать маслом и сыром, то низкокалорийным приём пищи уже не будет.
Санитарные врачи отмечают, что полезны для здоровья макароны, произведенные из пшеницы твердых сортов. На упаковке это может обозначаться как «группа А», «1 класс», durum, «пшеница твердых сортов», semola di grano duro.
Макароны из цельнозерновой (обойной) муки также будут полезны.
Стоит учесть, что качественные изделия – гладкие, желтого или золотистого цвета, стекловидные в месте разлома.
Если есть желание попробовать макароны яркого цвета, то медики рекомендуют брать только изделия с натуральными красителями – это свекольный или морковный сок, шпинат, чернила каракатицы.
Варить макароны нужно в высокой емкой посуде с толстыми стенками. Потребуется примерно 1 литр воды на каждые 100 грамм.
Готовые макароны нельзя промывать водой, особенно холодной. Так уменьшается содержание витаминов в продукте.
Макароны полезнее всего сочетать с овощами, грибами и морепродуктами. Заправлять – легким томатным соусом. Хороши и постные виды мяса: индейка, курица, кролик.
Волгоградцам советуют есть макароны 2–3 раза в неделю утром или днём. Тогда блюдо будет только на пользу как здоровью, так и фигуре.