Вторник, 23 июля, 2024

Главные новости

Роман Литвинов: «Растительные компоненты умеют бороться с процессами старения»

Ученые из Научного центра инновационных лекарственных средств Волгоградского государственного медицинского университета добились успеха в борьбе с возрастными изменениями.

Созданный учеными биологически активный комплекс, по утверждению исследователей, способен замедлять процессы старения. Роман Литвинов, старший научный сотрудник НЦИЛС ВолгГМУ Минздрава России рассказал, что секрет действия этого средства в его влиянии на коллаген — белок, отвечающий за межклеточное пространство и нормальное функционирование клеток.

— Оценить состояние человеческого организма можно на примере общества. Кто живет здоровее и дольше? Те, кто обитает в уютных и ухоженных домах, где все исправно работает, или те, чьи жилища протекают, стены рушатся, а краны текут? То же самое можно сказать о клетках нашего организма. Межклеточное вещество формирует своего рода «микроквартиры» для клеток. Если межклеточное вещество стареет, то клеткам становится некомфортно. Интересно, что если клетка имеет свои механизмы восстановления, то у межклеточного вещества, которое без этой клетки даже не живое, этих механизмов намного меньше, — отметил Роман Литвинов.

Ученый рассказал, что старение межклеточного вещества в первую очередь отражается на сосудах органов, необходимых, в том числе, и для репродуктивной функции.

— Импотенция, которая формируется в результате нарушения работы сосудистого аппарата, происходит на самом деле параллельно изменениям во всех сосудах тела, в том числе, в сосудах коронарной системы сердца. И если сосуды не способны расширяться в определённых местах, то проблемы возникнут, в том числе, и в коронарной системе. Это первый признак того, что человека может ждать инфаркт.

Важно отметить, что разработка включает только растительные компоненты – флавоноиды.

— Те, компоненты, которые мы используем в качестве действующего начала, возникли не просто так. Процессы, которые вызывают старение наших тел, существуют и в растениях, и они научились с ними бороться. Мы сумели доказать, что даже такие несложные вещи, как некоторые растительные экстракты, пищевые продукты, могут быть очень эффективными для оказания антивозрастного действия, — рассказывает Роман Литвинов.

Актуально