Клубника не только имеет приятный вкус и аромат, но также содержит множество полезных веществ, таких как полифенолы и антиоксиданты, которые помогают укрепить иммунитет, замедлить старение организма и предотвратить онкологические заболевания. Клубника также содержит магний и калий, которые помогают работе сердечно-сосудистой системы, снижают артериальное давление и нормализуют тонус сосудов.
Регулярное употребление клубники также может помочь в профилактике сахарного диабета II типа и снижении уровня холестерина в крови. Клубника богата витаминами и минералами, такими как витамины А, В2, В5, В6, В9, С, Е, К, бета-каротин, ниацин, кальций, железо, натрий, марганец, фосфор, сера, цинк, селен и медь.
Ее калорийность очень низкая — всего 36 ккал на 100 г продукта. Клубнику можно есть всем, кроме аллергиков и людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
Чтобы получить максимум пользы от клубники, ее не стоит есть натощак и лучше всего подавать на десерт после основного приема пищи.
При выборе клубники следует обращать внимание на насыщенный ягодный аромат, сухость и упругость ягод, равномерно распределенный цвет, свежую зеленую чашечку и отсутствие пятен, вмятин и следов гнили.