— Алексей Анатольевич, насколько я знаю, уже через несколько дней состоится презентация книги «Поклонимся великим тем годам…», подготовленной к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. Расскажите, как и когда родилась идея ее создания, кто работал над сбором материала.
В Волгоградском областном суде в период моей работы судьей ежегодно отмечалась дата Великой Победы с приглашением ветеранов. В начале 2000-х годов живых свидетелей войны среди судей в отставке было около 15 человек, но когда я, спустя годы, вернулся в областной суд в качестве председателя, их осталось всего трое: Карев Илья Владимирович, Романов Иван Никитович, Рогулин Борис Петрович.

Несмотря на объявленную пандемию, с ветеранами были организованы встречи. Мы понимали, насколько важно общение с участниками войны, важно было успеть услышать их живые рассказы о тех событиях, о первых послевоенных годах, о том, как они работали. Так родилась идея написания книги к 80-летию Победы. Начался поэтапный сбор информации. Эта работой занялась Объединенная пресс-служба судов общей юрисдикции Волгоградской области совместно с Советом судей региона. Мы приурочили выход этой книги именно к 80-летию Победы, но материал мы начали собирать в 2021 году.

Самое сложное в этой деятельности было восстановить биографии ушедших героев. Ведь за скупыми строчками архивных личных дел сложно разглядеть неповторимую личность человека, чем он жил, о чём думал, что для него было главным. А главным для них была свобода и независимость нашей Родины, ее процветание и развитие. Они честно трудились и честно делали свое дело.
— Книга получилась объемной. Какие разделы в нее вошли?
Книга «Поклонимся великим тем годам…» имеет большое значение не только для всего нашего судейского сообщества, но и для всех волгоградцев. В ней представлены документальные свидетельства периода Великой Отечественной войны, в том числе из Государственного архива Волгоградской области, а среди них есть и те, которые ранее не были известны широкой публике. Опубликованы и наградные листы ветеранов с описанием их подвигов. В книге несколько разделов. В первом мы рассказали о судебной системе СССР и Сталинградской области накануне и в период Великой Отечественной войны, о восстановлении города после его освобождения, о вопросах, стоящих на повестке дня в судебной системе, о категориях дел, которые рассматривались в тот период служителями Фемиды.

Отдельный раздел посвящен делу о признании геноцидом действий немецко-фашистских захватчиков в отношении мирного населения Сталинградской области, которое было рассмотрено Волгоградским областным судом летом 2023 года.

Еще один из разделов книги посвящён судьям Волгоградского областного суда и районных судов Волгоградской области — участникам Великой Отечественной войны. «Мы память оставим в наследство» — такое название объединяет очерки и зарисовки, повествующие о тех, кто выстоял и победил в самой страшной войне, кто сумел построить новую жизнь под мирным небом, совершив не только воинский подвиг, но и трудовой, поскольку честно и добросовестно работал на благо государства и общества.
А в разделе «Помним и гордимся!» действующие судьи и сотрудники аппаратов Волгоградского областного суда и районных судов Волгоградской области рассказывают о своих предках — ветеранах Великой Отечественной войны.
— Вы упомянули дело о геноциде, рассмотренное Волгоградским областным судом. Об этом много писали местные и федеральные СМИ. Тем не менее, эти материалы вошли в книгу. Почему это сегодня так важно?
Преступления нацистов не знают сроков давности. Летом 2023 года Волгоградский областной суд рассмотрел дело о геноциде советского народа в период Сталинградской битвы. Решением Волгоградского областного суда от 23 августа 2023 года установленные и вновь выявленные преступления, совершенные в период Великой Отечественной войны 1941–1945 годов на территории Волгоградской-Сталинградской области немецко-фашистскими войсками, нацистскими оккупационными властями и их пособниками в отношении не менее 361 450 человек, признаны военными преступлениями и преступлениями против человечности.
Мы вновь обратились к этому решению, чтобы понять, какие цели стояли перед нацистами и какими чудовищными методами они воплощали их в жизнь. В этом материале на основе документальных данных, достоверно установленных судом, рассказано о зверствах немецко-фашистских захватчиков, приведены показания тех, кто пережил настоящий ад, и только по счастливой случайности остался жив…

Думаю, что читатель, вновь обращаясь к этой теме, никогда не забудет, какую цену наши отцы и деды заплатили за эту Победу. Не забудет то горе и страдания, которые выпали на долю мирных жителей: детей, женщин и стариков, что пришлось испытать военнопленным… Судебные решения по делам о геноциде, принятые в разных регионах нашей страны, будут способствовать сохранению исторической памяти и препятствовать фальсификации истории, реабилитации и оправданию нацизма, героизации нацистских преступников. И это актуально особенно сегодня, в условиях специальной военной операции, когда наследники победителей борются с неонацизмом.
— Как судьи и сотрудники аппаратов судов реагировали на просьбу рассказать о своих родственниках-ветеранах?
Сначала отнеслись настороженно, но потом, когда объяснили концепцию, объяснили, что эта книга будет подспорьем для всех сотрудников, тех молодых людей, которые к нам приходят на работу, постепенно начали раскрываться люди. Чем дальше шла работа над книгой, тем больше информации стало приходить из районных судов, активно стали рассказывать о своих ветеранах и судьи областного суда. Видимо, потребовалось некоторое время, чтобы понять насколько эта информация будет ценной для тех, кто спустя годы будет читать эту книгу, эти удивительные истории подвига нашего народа. И целый раздел этой книги посвящён именно родственникам судей и сотрудников аппарата, которые работают у нас сейчас.
В этой книге есть история и вашего родственника. Расскажите про него!
Понимая, насколько важна любая информация о ветеранах, и как трудно будет ее собрать спустя годы нашим внукам и правнукам, я также занимался поисковой работой, чтобы рассказать о судьбе своего деда — Куликова Ивана Степановича. К сожалению, сведений о его боевом прошлом сохранилось очень мало. Дед, наверное, как и многие ветераны, пережившие ужасы войны, не любил вспоминать это время и рассказывать нам о нем. Он был призван на военную службу в 1938 году Ленинским районным военным комиссариатом Сталинградской области, был участником советско-финской войны и прорыва линии Маннергейма. В годы Великой Отечественной защищал Ленинград в составе мотострелкового полка. Затем дед был переведен в 8-ю кислородную станцию, которая входила в состав Военно-воздушных сил Краснознаменного Балтийского флота, и закончил свой боевой путь, участвуя в операции по взятию Кёнигсберга. Информация о нем вошла в книгу.

Примечательно, что именно при восстановлении его фронтовой биографии мы нашли и его наградной лист к медали «За боевые заслуги», который имеет большое значение для нашей семьи.
И я помню, что всегда на 9 мая в селе мой дед с ветеранами собирались клубе. Тогда ещё семидесятые годы были, когда в район их приглашали в Ленинск, они ездили тоже. У них всегда было — приходила машина в Царев, потому что там до Ленинска 15 км. Собирали их, отвозили на торжественное мероприятие, потом возвращались. И естественно — фронтовые 100 г., конечно! 9 мая — святое дело!
В книге собрано много интересных историй и судеб. Какая-то Вам запомнилась особенно?
Меня особенно впечатлила биография судьи Волгоградского областного суда Анатолия Михайловича Петрова, который в бою на Курской дуге, будучи разведчиком, потерял вследствие тяжелого ранения кисти обеих рук. Но не сдался недугам и совершил немыслимый второй подвиг – трудовой. При помощи врачей восстановил себя для практически полноценной жизни, получил высшее юридическое образование и попросил направить его для работы в Сталинград. Его фраза: «Город разрушен и я покалечен – сработаемся, сживемся», — стала сродни легендарному изречению Павки Корчагина из повести Николая Островского «Как закалялась сталь»: «Жизнь надо прожить так, чтобы не было больно за бесцельно прожитые годы». Более 35 лет Анатолий Михайлович Петров работал в Волгоградском областном суде. За свой труд он был награжден в 1971 году Орденом Трудового Красного Знамени, а в 1976 году ему присвоено почетное звание «Заслуженный юрист РСФСР».

И это еще не все. Анатолий Михайлович написал и при жизни издал автобиографическую повесть «Наперекор судьбе», которую мы в 2021 году переиздали, и теперь она является, без преувеличения сказать, настольной книгой для современных судей и тех, кто хочет связать свою судьбу с правосудием. Её с интересом читают и студенты юридических вузов, как рассказ о Настоящем Человеке, которого без преувеличения можно назвать «Маресьевым судебной системы», человеке, который сумел преодолеть все трудности, несмотря и вопреки всем обстоятельствам.
И сегодня мы поддерживаем связь с его потомками, а его правнук Михаил Колесников учится на юридическим факультете института управления при РАНХиГС и мечтает в будущем пойти по стопам прадеда и стать судьей.
— Изданием этой книги завершена работа по изучению истории судебной системы Волгоградской области в годы Великой Отечественной войны, а также судеб и биографий судей и работников аппаратов судов того периода или она будет продолжена?
Пока восстановлены не все имена героев-фронтовиков, имевших отношение к судебной системе в годы Великой Отечественной войны — работа будет продолжена и найдёт своё отражение в новых материалах. Так, буквально несколько дней назад, при нашем участии, в Волгоград вернулись награды легендарного судьи, первого председателя Ворошиловского районного суда города Волгограда Братишки Михаила Корнеевича — кавалера ордена Ленина, Заслуженного юриста РСФСР. В ближайшее время состоится торжественная передача его внуками наград музею Волгоградского областного суда. Такая вот интересная история.
Что бы хотели пожелать будущим читателям этой книги?
Прежде всего, я думаю, эта книга должна не оставить равнодушным читателя, она должна заставить задуматься об этих людях, их поступках. И хотелось бы, чтобы каждый задал себе вопрос: «А как бы поступил я, оказавшись в такой сложной ситуации, в таких тяжёлых условиях?» И чтобы человек задумался и понял, что есть такие вещи, которые для каждого человека должны быть святыми. Родина – не пустое слово, это страна, это народ, это все мы, живущие на этой земле. Прежде всего, конечно, для осознания себя гражданином нашей большой-большой страны.

Я бы посоветовал каждому, кто будет читать эту книгу — идя вперед в своем развитии, оглянуться назад, внимательно посмотреть и изучить историю своего рода, своей фамилии. Без знания и понимания героического наследия, доставшегося нам от предков, мы не сможем уверенно идти вперед и обладать такой внутренней силой, которой обладали они. Ведь любое дерево должно иметь здоровые, крепкие корни, чтобы расти и развиваться.
Давайте мы завершим поздравлением всех волгоградцев с наступающим большим юбилеем нашей Победы.

Я хотел бы поздравить всех жителей города-героя Волгограда-Сталинграда с этой великой датой. И хотелось бы пожелать всем мира, мирного неба над головой, и сохранения исторической памяти! Именно памяти о тех, кто отдал жизни за то, чтобы сейчас мы могли жить, учиться, работать под мирным небом и иметь возможность жить счастливой полной жизнью, благодаря защитникам Сталинграда, в том числе!
— Спасибо Алексей Анатольевич за интересную беседу!