На мангале летом можно приготовить множество разнообразных блюд. При этом можно выбрать те продукты, которые окажутся полезными. Санитарные врачи назвали десять простых в приготовлении рецептов, которые получаться у любого кулинара, даже начинающего.
Кукуруза с сыром
Этот овощ может хорошо дополнить шашлык или стейк, если запечь его и подать в качестве гарнира. Если для варки идеальными будут початки молочной спелости, то на гриле можно готовить практически любую кукурузу, в том числе переспевшую.
Грибы
Для запекания выбирайте крупные шампиньоны, иначе велик риск, что вы пережарите и пересушите их. Грибы, приготовленные на гриле, прекрасно дополняют мясной шашлык, могут стать основой рецептов овощного ассорти с помидорами, луком и перцем на мангале или выступить в качестве самостоятельного блюда, например с чесночным соусом.
Капуста с кабачками
С брюссельской капустой, цветной или брокколи можно экспериментировать почти бесконечно и всегда получать новые необычные сочетания. Для того чтобы блюдо получилось максимально вкусным, лучше всего использовать свежие, а не замороженные кочаны.
Индейка в маринаде
Индюшачье или куриное филе можно готовить в фольге, а можно на решетке, если хотите получить румяную корочку. Главное – сделать хороший маринад, который придаст мясу приятный аромат.
Тёплый овощной салат
Какие-то овощи, например помидоры или нарезанные толстыми кружочками кабачки, можно нанизать на шампуры, но лучше всего запастись специальной решеткой для гриля.
Кстати, из запеченных овощей можно приготовить аджапсандали или хоровац – теплый салат, который отлично подходит к шашлыкам в качестве гарнира.
Тефтели на гриле
Небольшие тефтели особенно понравятся детям. Можно добавить в мясной фарш пармезан и моцареллу. Чтобы блюдо получилось сочным, гриль предварительно можно хорошо разогреть.
Рыба под соусом
Если вам удалось купить хороший отруб тунца, то приготовить его на гриле будет несложно. Главное – не пересушите рыбу, тунец должен остаться розовым в середине.
Креветки с помидорами черри
Крупные креветки можно запекать целиком, выложив их на решетку. Главное – вовремя снять решетку с огня, иначе морепродукты получатся «резиновыми».
Смажьте креветки растительным маслом, обжаривайте в течение 2–3 минут с каждой стороны, пока они не уменьшатся примерно в два раза.
Готовые креветки посолите, поперчите и подавайте, украсив нарубленным укропом и дольками помидоров черри. Такие креветки можно есть как самостоятельную закуску или в сочетании с любым гарниром.
Авокадо под соусом
Для приготовления лучше взять плотное авокадо, чтобы на гриле фрукт сохранил свою форму, а не превратился в кашу. Плод очистите от кожуры и разрежьте на четыре части, обжарьте на гриле при умеренной температуре – по 30 секунд с каждой стороны, до появления полосатых отметин.
Шашлыки из рыбы
Небольшие кусочки лосося можно пожарить, предварительно нанизав их на деревянные шпажки. Обжарьте шашлычки на гриле со всех сторон в течение 5 минут. При подаче посыпьте кунжутом. Блюдо хорошо сочетается с запеченным картофелем, свежими овощами и гранатовым соусом.