Четверг, 18 июля, 2024

Главные новости

Под Волгоградом есть два уникальных действующих храма Святой Троицы

Главный хранитель фондов «Историко-краеведческого музея» Новоаннинского района Ольга Солопова рассказала, что стоит посмотреть в муниципалитете.

Территория Волгоградской области обширна. Она включает в себя 6 городов областного значения и 33 района. Причём каждый муниципалитет интересен по-своему. Не только в областной столице можно находить для себя удивительные места, в которые захочется возвращаться.

К примеру, если выпадет возможность побывать в Новоаннинском районе, стоит увидеть воочию два действующих храма Святой Троицы. Эти объекты — свидетели старины казачьей. Расположены они в старинных казачьих поселениях: ст. Филоновской и х. Березовка 1-я.

Как отмечает главный хранитель фондов «Историко-краеведческого музея» Новоаннинского района Ольга Солопова, региональным отделением Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры среди волгоградских храмов выделено десять старейших, представляющих особую историческую и архитектурную ценность. Один их них – как раз Троицкий храм станицы Филоновской.

Троицкий храм в ст. Березовской

Церковь Святой Троицы станицы Филоновской видна за несколько вёрст. Умели наши предки выбрать место для храма. Первое деревянное здание церкви 1728 года постройки не сохранилось, — отмечает хранитель фондов музея. — Двупрестольный каменный храм во имя Святой Троицы живоначальной с приделом великомученицы Параскевы был освящен в 1795 году. С тех пор и по сей день радует глаза и душу казачий храм. На древних стенах и куполе храма сохранились старые росписи с библейскими сюжетами. А реликвией храма является икона Августовской Божией матери. В нашей области таких святынь всего две.

Также Ольга Солопова пояснила, что в период советской власти храм дважды закрывался, а уже с 1965 года многолюдно в храме во время церковных праздников. Реставрация святыни была проведена в 1997 году. Шатер был украшен иконописью «Спас нерукотворный».

Также украшают станицу Филоновскую и старые купеческие дома с «низами» 1828-го, 1909-го и 1910 годов постройки, здание бывшей церковно-приходской школы.

Старые купеческие дома

В х. Березовка 1-я на правом берегу реки Бузулук высится храм Святой Троицы живоначальной.

Первое деревянное здание церкви была построено в 1736 году. Оно не сохранилось. Но с 1801 года стоит на земле Новоаннинской каменный храм Святой Троицы в х. Березовка- 1я. В 1810 году храм горел, был восстановлен казаками. По инициативе уроженки хутора Берёзовского Галины Леонидовны Макеевой в 1993 году всем миром стали восстанавливать Березовскую церковь. С 2000 года в Троицком храме возобновилось богослужение, — рассказывает Ольга Солопова.

Также важно обратить внимание, что в начале 1990-х годов на территории церкви была обнаружена уникальная находка 19-го века: надгробный памятник из красного гранита, установленный более 100 лет назад на могиле войскового старшины Мордвинцева.

Надгробный памятник старшине Мордвинцеву

Ныне — Берёзовская церковь Святой Живоначальной Троицы – жемчужина казачьего края.

Единственный в Южном федеральном округе памятник казаку — хлеборобу работы скульптора Николай Карпова тоже находится в х. Березовке -1 Памятник стал брендом Новоаннинского района, символом его достижений в сельском хозяйстве.

Памятник казаку-хлеборобу

А своеобразной туристической традицией стало сплавление на байдарках по реке Бузулук от храма до храма, от станицы Филоновской й до х. Березовка-1.

Напомним, ранее ИА «OBLVESTI» писало, что в Городищенском районе помимо мемориальных комплексов, есть и святыни, и просто прекрасные места для отдыха.

https://oblvesti.ru/opinions/istorik-anton-abramov-v-vikipedii-budet-napisano-o-soldatskom-pole-kak-o-pamyatnom-meste-bojov-62-j-armii-no-eto-ne-tak/

А памятник природы регионального значения «Ирисовый», расположенный в западной части Калачёвского района, регулярно привлекает гостей.

https://oblvesti.ru/opinions/direktor-ano-izluchina-dona-igor-zubov-v-mae-step-nachinaet-igrat-samymi-raznymi-kraskami/

Подписывайтесь на нас в Телеграме

Все заметные события в Волгограде, стране и мире!

Актуально