Вторник, 1 апреля, 2025

Главные новости

От Сталинграда до Берлина: как бюрократия победила историческую память

История подвига Николая Масалова и досадные неточности в описании его боевого пути — наглядный пример того, как хрупка историческая достоверность и как легко она рассыпается под грузом бюрократии.

“В истории нашей страны, как и в истории всех великих мировых держав, были величайшие победы, героические свершения целых поколений, а также трагические события и политические ошибки. Уважительное отношение ко всем страницам собственной истории является одним из показателей нравственно-духовного здоровья общества”. 

Именно с этих слов начинается издание «Противодействие попыткам фальсификации истории России: научные и законодательные аспекты» 2020 года. Да, в современной России все чаще говорят о необходимости борьбы с фальсификацией истории, называя ее условием национальной безопасности. 

Но что на самом деле стоит за этим призывом? Иногда речь идет не о сознательных искажениях, а о простых, казалось бы, ошибках — опечатках, невнимательности, бюрократических проволочках. Если вовремя их не исправить, не превратятся ли они в устойчивые мифы, искажающие память о реальных событиях и людях?

Ярким примером таких искажений является история подвига Николая Масалова, сержанта 79-й гвардейской дивизии, и досадная ошибка в описании памятника, связанного с его боевым путем.

Первым делом давайте вспомним подвиг героя, номер дивизии которого будет играть ключевую роль в нашей истории. О подвиге Николая Масалова во время взятия Берлина в составе 79 гвардейской Краснознамённой дивизии долгое время было неизвестно. И только после выхода в свет книги маршала Василия Чуйкова “Конец третьего рейха” в нем признали героя:

“Вот он пересек набережную и укрылся за выступом бетонированной стенки канала. И тут снова услышал ребёнка. Тот звал мать жалобно, настойчиво. Он будто торопил Масалова. Тогда гвардеец поднялся во весь рост — высокий, могучий. Блеснули на груди боевые ордена. Такого не остановят ни пули, ни осколки… Масалов перекинулся через барьер канала… Прошло ещё несколько минут. На миг смолкли вражеские пулеметы. Затаив дыхание, гвардейцы ждали голос ребёнка, но было тихо. Ждали пять, десять минут… Неужели напрасно рисковал Масалов?.. Несколько гвардейцев, не сговариваясь, приготовились к броску. И в это время все услышали голос Масалова: «Внимание! Я с ребёнком. Прикройте меня огнём. Пулемёт справа, на балконе дома с колоннами. Заткните ему глотку!…» Тут началась артподготовка. Тысячи снарядов и тысячи мин как бы прикрывали выход советского воина из зоны смерти с трёхлетней немецкой девочкой на руках. Её мать, вероятно, пыталась бежать, но эсэсовцы стали стрелять ей в спину. Спасая дочку, она укрылась под мостом и там скончалась. Передав девочку санитаркам, сержант Масалов снова встал у знамени полка, готовый к броску вперед”

Согласно открытым данным, Николай Масалов до взятия Берлина сражался в составе 284-й стрелковой дивизии, которой в 1943 году было присвоено почётное наименование 79-й гвардейской Краснознамённой дивизии.

В период Сталинградской битвы 284-я стрелковая дивизия отличилась в ожесточённых боях в Сталинграде, включая сражения за железнодорожную станцию, Крутой овраг и завод «Баррикады». К слову, именно в этой дивизии воевали снайпер Василий Зайцев и сапер Виктор Некрасов, автор книги «В окопах Сталинграда».

Мало кто знает, но на фасаде заброшенного здания в 300 метрах от Мамаева кургана установлен памятник, на котором значатся следующие слова: «Здесь находился командный пункт 1045 стрелкового полка Краснознаменной 284 стрелковой дивизии, героически сражавшейся за Мамаев курган».

Казалось бы, история героизма Николая Масалова, описанная в мемуарах маршала и многократно проверенная советскими историками не может быть подвергнута пересмотру и переписыванию. Увы.

Информация о памятнике имеется на сайте регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры. Именно там она и привлекла внимание волонтера-исследователя из Волгограда Олега Сырова, который заметил, что в описании памятника числится некая 264 дивизия, а вовсе не 284-ая, героически сражавшаяся за Сталинград.

Вроде бы минутное дело — исправить опечатку. Оказалось, не все так просто. Олег обратился к руководителю Волгоградского РО ВООПИиК Валерию Котельникову, указав на ошибку. Но выяснилось, что исправить самостоятельно описку он не может. В беседе с журналистами ИА “Областные вести” Валерий Котельников, объяснил, в чем сложность: 

— Мы взяли официальное название памятника из государственного реестра, поэтому не можем самостоятельно внести исправления. Это ошибка не наша, а реестра, и для её исправления требуется обращение в вышестоящие инстанции. Чтобы изменить название объекта в государственном реестре, необходимо обратиться в Комитет государственной охраны объектов культурного наследия или в Министерство культуры с заявлением об исправлении ошибки. Да, для меня технически изменить название — дело пары секунд. И не отрицаю, что в реестре, к сожалению, много ошибок, которые требуют исправления.

Олег Сыров не терял надежды и обратился в Комитет по государственной охране объектов культурного наследия. Там ему назвали ещё одну причину, по которой эту ошибку невозможно исправить.

— Данное наименование внесено в единый государственный реестр объектов культурного наследия в соответствии с документом о постановке на государственную охрану. Это постановление Волгоградской областной думы от 1997 года №62/706. Если мы его откроем, то увидим, что эта ошибка есть уже и здесь. К сожалению, согласно закону, просто исправить эту опечатку не представляется возможным. Для этого необходимо сделать государственную экспертизу по уточнению наименования объекта, найти эксперта. Но сейчас аттестованных Минкультом экспертов по уточнению сведений, к сожалению, нет. 

Круг замкнулся. Устранение досадной ошибки не представляется возможным. Сохранение исторической памяти оказалось под угрозой из-за бюрократических рычагов.
Олег Сыров считает важным довести это дело до конца. И вот почему: 

— Всё началось с того, что я случайно заинтересовался биографией одного человека — двадцатипятилетнего Николая Масалова. Этот молодой солдат сражался и в Сталинграде, и в Берлине. Ведь эти совпадения — не случайность. Сталинград 1942-го, Берлин 1945-го, открытие монумента на Мамаевом кургане в 1967-м — всё это звенья одной цепи, завязанной на судьбе простого солдата. Именно он, Масалов, стал прообразом воина-освободителя: в Трептов-парке в Берлине, где советский солдат с мечом держит на руках спасённую девочку. И на фоне этого величия — досадная оплошность, простая опечатка, на которую, кажется, никто не обратил внимания. И нежелание ее исправлять — это вопрос отношения к памяти, к истории. Хотелось бы, чтобы в год 80-летия победы в Великой Отечественной войне, эта мелочь не стала каплей дёгтя, — рассказывает Олег Сыров. 

Памятник «Воин-освободитель» в Берлине, прототипом которого стал Николай Масалов фото: https://www.culture.ru/

Опечатка в государственном реестре ОКН и расхождение с реальным номером дивизии, воевавшей в Сталинграде — лишь маленький эпизод в масштабах истории, но он ярко показывает, как хрупка историческая правда. Если мы не можем исправить даже очевидную ошибку из-за бюрократических барьеров, то как можем говорить о полноценной защите исторической памяти? Важно не только чтить героев, но и бережно сохранять каждую деталь их подвига — без искажений и равнодушия. Ведь именно из таких деталей складывается подлинная история, которую мы передадим будущим поколениям.

Подписывайтесь на нас в Telegram

Все заметные события в Волгограде, стране и мире!

Актуально