Вторник, 26 сентября, 2023

Главные новости

Художник Алексей Бережнов: «Сверхзадача в моем творчестве – продвижение России, как страны достижений»

По мнению волгоградца, у нашей страны не очень отлажено дело с собственным пиаром, и он пытается это исправить

Художник Алексей Бережнов – автор таких известных муралов (масштабных настенных изображений), как портреты Юрия Гагарина, Героя России Дениса Зорина и защищающего детей бойца спецназа – в эфире радио «Комсомольская правда» Волгоград» рассказал о нюансах своего творчества.

О цели

— Столь монументальные изображения – это не просто попытка создать нечто эффектное, непохожее на то, что было прежде, — поясняет Бережнов. – Это желание напомнить городу, стране и всему миру, а гости в Волгоград приезжают отовсюду, о наших героях. О том, что Россия – страна достижений, что во многом она была и остается первой. У нас, к слову, не очень отлажено дело с пиаром, с продвижением образа нашей страны. Вон посмотрите на американцев – они чуть ли не из каждого утюга кричат, какая у них замечательная нация. Да так, что у доброй половины мира сложилось впечатление, что если на Землю высадятся инопланетяне или подлетит гигантский астероид, то только Америка всех спасет. Нам нужно отладить аналогичную работу, тем более что почва для нее самая, что ни на есть благодатная. Именно такую сверхзадачу я ставлю перед собой в творчестве.

О вандалах

— Мои работы не размещены в галереях, в силу своей специфики они располагаются на улице, — говорит художник. – И меня часто спрашивают: «А как же вандалы? Не боишься, что испортят?». Обычно подразумевают уличных художников-любителей – граффитистов. И я не устаю отвечать, что у человека, занятого искусством на любом уровне, нет задачи навредить. У него есть стремление самовыразиться. А для этого просто нужно дать ему такую возможность. Вот на примере. Одна из моих первых уличных работ – портрет Гагарина в одноименном парке Краснооктябрьского района. Когда у ответственных лиц возник вопрос: «А не испортят ли?», я предложил отвести неподалеку стену специально для всех, кто также жаждет творчества, и сделать извещающую об этом надпись. Всё, вопрос снят. В этой связи хочу обратиться к властям: дайте возможность самовыражения, открывайте больше мест для уличных художников – на заводских площадях, гаражных кооперативах и прочем. Проводите среди них конкурсы – направьте энергию в нужное русло и позвольте людям сделать наш город краше!

Об искусственном интеллекте

— Совместно со Сбером реализовываем проект «Уроки истории с Kandinsky», — рассказывает Алексей Бережнов. – В ходе него на фасадах девяти волгоградских школ с помощью нейросети Сбера Kandinsky 2.1 будут написаны муралы, рассказывающие о героических страницах из истории нашей страны. Зачем в этой работе использована нейросеть? Объясняю. Это инструмент, позволяющий создать оригинальные изображения, выразить задумку автора в гораздо более короткие сроки, нежели бы это произошло без ее использования. Боюсь ли я, что в будущем нейросети заменят или даже отменят труд художников? Нет. У искусственного интеллекта отсутствует фантазия – он использует предыдущий опыт людей, который хранится на просторах Интернета. И у машины нет воли к творчеству – всё, что она делает, происходит по запросу человека. Но зато ИИ облегчает нашу задачу, это здорово! И я рад возможности использовать такой ресурс в своей работе. Вдвойне отрадно, что именно российские разработчики являются авторами столь мощной программы.

Подписывайтесь на нас в Телеграме

Все заметные события в Волгограде, стране и мире!

Актуально