Суббота, 3 июня, 2023

Главные новости

Экономист Игорь Бельских: «Страхов по поводу подорожания бытовой техники быть не должно»

В случае окончательного перекрытия транзита поставок техники через Казахстан ждать рекордного скачка цен не стоит.

Одной из обсуждаемых тем в стране стало то, что цены на бытовую технику могут резко поползти вверх из-за поставок в обход Казахстана. В каждом доме есть холодильники, стиральные машины и прочие приборы, которые имеют свойства ломаться или устаревать, а потому обновление их неизбежно и может серьёзно ударить по кошельку.

Экономист Игорь Бельских считает, что поводов для паники пока быть не должно у населения.

По данным российских экспортеров, бытовой техники в страну завезено такое количество как в прошлом году, так и в этом, что в ближайший год страхов дефицита не должно быть. Единственное, она может подорожать из-за проблем с доставкой и логистикой. Цены вырастут, но не кратно, а на считанные проценты. С учётом того, что доллар и евро падают, ценовое влияние вышеобозначенных проблем не сильно скажется. Да, к зиме могут быть ухудшения, но это будет уже следующая история.

Впрочем, волгоградцы сейчас больше озадачены ценами на овощную продукцию. Одним из рекордсменов по подорожанию стал лук репчатый. В магазинах сейчас он стоит в среднем по 70 рублей за килограмм.

— Подорожание лука – сезонное, — отмечает Бельских. — Как появится новый урожай, то и цена пойдёт на спад.  Правительство примет меры для того, чтобы таких ценовых скачков не было. На текущий момент лук действительно сильно подорожал. К «борщевому набору» государство обычно щепетильно относится и контролирует цены.

Актуально