Пятница, 16 мая, 2025

Главные новости

О профилактике кишечных инфекций медики напоминают волгоградцам

Соблюдение правил личной гигиены – основа профилактики кишечных инфекций.

Кишечные инфекции представляют собой одно из самых распространенных заболеваний, с которым сталкивается практически каждый человек хотя бы однажды в жизни. Причинами болезни могут выступать различные микроорганизмы: бактерии, вирусы, грибки и простейшие.

Среди бактерий чаще всего диагностируются сальмонеллёз, шигеллёз, иерсиниоз, стафилококковая инфекция, холера. Из вирусов наиболее известны ротавирусы, аденовирусы, энтеровирусы, норовирусы и вирус гепатита А.

Распространенность кишечных инфекций наблюдается круглогодично, вопреки мнению, что подобные недуги характерны только жарким сезонам. Причиной этому является несоблюдение элементарных гигиенических норм.

Основным источником инфекции является зараженный человек, но особую опасность представляют здоровые носители инфекции и пациенты с бессимптомным течением заболевания. Основной путь передачи – фекально-оральный, хотя возможна передача и воздушно-капельным путём, если возбудителем является вирус.

Типичными признаками кишечной инфекции выступают рвота, тошнота, боль в животе и диарея. Часто присутствуют общие проявления интоксикации: повышенная температура тела, озноб, слабость и потливость.

Большинство случаев протекают сравнительно легко и не требуют стационарного лечения, однако существуют группы риска, для которых болезнь может представлять серьезную угрозу. Особенно уязвимы маленькие дети, у которых быстрое обезвоживание вызывает осложнения. Также повышен риск тяжелого течения заболевания у пожилых людей, больных с ослабленным иммунитетом и хроническими патологиями пищеварительной системы.

Заболевшего члена семьи необходимо изолировать, выделяя ему отдельную посуду и предметы личной гигиены. Во избежание распространения инфекции члены семьи обязаны соблюдать личную гигиену, тщательно моют руки с мылом после контакта с пациентом и после посещений уборной комнаты.

Особенное внимание уделяется чистоте санузлов и умывальных помещений, которые обрабатываются бытовыми антисептиками.

Общие профилактические меры включают соблюдение следующих рекомендаций:

  • Тщательное мытье рук после посещения общественных мест, контактов с животными и перед приемом пищи.
  • Исключить покупку продуктов в непроверенных торговых точках, избегать покупки просроченных или подозрительных продуктов.
  • Соблюдать режим хранения и термической обработки пищевых продуктов.
  • Использовать раздельные инструменты и посуду для сырой и готовой продукции.
  • Хорошо промывать зелень, овощи и фрукты.
  • Продукты животного происхождения подвергать качественной кулинарной обработке.
  • Следить за чистотой кухни, своевременно избавляться от мусора.
  • Купаться только в водоёмах, пригодных для купания.

Эти несложные меры, по мнению санитарных врачей, помогут снизить вероятность возникновения кишечных инфекций.

Подписывайтесь на нас в Telegram

Все заметные события в Волгограде, стране и мире!

Актуально