Осень – это время перейти на новый рацион, который поможет пережить холодную зиму бодрыми и здоровыми. Нутрицолог, диетолог Анна Морозова приводит в пример рацион наших предков – он менялся вслед за доступностью продуктов, климатическими изменениями и сбором урожая.
— У них не было однообразного рациона, что позволяло поддерживать разнообразие витаминов. Осенью уходили из рациона свежие овощи, приходили на смену квашеные и ферментированные, что обогащало эти овощи полезными бактериями для кишечной флоры. А здоровый кишечник — это наш иммунитет и способность противостоять простудам и вирусам. Осенью полезно употреблять именно сезонные продукты, которые содержат максимум витаминов, минералов и полезных веществ. Это поможет снизить риски употребления химии, которой обильно удобряют продукты, выращивая в теплицах и привозимые издалека. Осенью хорошо использовать крахмалистые продукты: картофель, тыква, морковь, батат, пастернак, корень сельдерея. Горечи: редька, дайкон, репа. Сезонные фрукты и ягоды, богатые биофлавоноидами: гранат, хурма, фейхоа, яблоки, клюква, брусника, облепиха.
Специалист рекомендует выбирать продукты сезонного и местного урожая или привозные из ближайших регионов.
— В холодное время года ваша еда должна быть более питательной, больше тёплой жидкой и согревающей пищи, простой для переваривания. Нам нужна энергия для согревания тела, а на низкокалорийном и холодном питании её не будет. Лучший способ приготовления – это тушение с использованием согревающих специй: зира, фенхель, кориандр, корица, мускатный орех гвоздика, кардамон, имбирь, перец. Блюда должны содержать бульоны, подливы. Используйте топленое масло, жиры, орехи, они дают хорошую энергию организму. Идеальные цвета для овощей – красный, желтый, оранжевый, белый. Не забывайте про квашенные продукты, их тоже большое разнообразие, а не только капуста, как мы привыкли. Замените холодные напитки теплым травяным чаем и не забывайте о теплой воде в течение дня.