Вторник, 7 мая, 2024

Главные новости

ERID:
4CQwVszH9pUjpJQ9ADh

Специалисты рассказали, чем отличаются мясные полуфабрикаты от мясосодержащих

Сотрудники Волгоградского ЦСМ напомнили о важности маркировки мясной продукции.

Наверняка не многие при покупке пельменей, котлет или любого другого мясного полуфабриката обращают внимание на маркировку данного продукта. Как оказалось, зря.  

Так, в наименовании товара пишут «Полуфабрикат мясной» или «Полуфабрикат мясосодержащий», но здесь  есть большая разница.

Мясной полуфабрикат – это мясная продукция с содержанием мяса в составе более 60 %.  Мясосодержащий полуфабрикат – это мясная продукция, массовая доля мясных ингредиентов которой составляет от 5 до 60 % включительно. Кроме того, категории мясные и мясосодержащие полуфабрикаты обозначаются определенными буквами А, Б, В, Г или Д — буквами обозначается процентное содержание мяса в рецептуре данного продукта.

Самые лучшие полуфабрикаты –  категории А, в их составе мяса больше всего – более 80 %, т.е. это самый натуральный продукт, состоящий в первую очередь из мяса.

Затем следует продукция категории Б – полуфабрикат с массовой долей мясных ингредиентов в рецептуре от 60 % до 80 %. В составе мясосодержащих полуфабрикатов категории В содержится от 40 % до 60 % мяса.

Категории Г и Д, соответственно, представляют собой продукты самой низкой ценовой категории и, по своей сути, мяса как такового не содержат. Если полуфабрикаты категории Г содержат от 20 % до 40 % мяса, то полуфабрикаты категории Д, вообще до 20% и менее мясных ингредиентов. Если говорить в общем, то это те продукты, в составе которых не будет мяса, но присутствует его аромат и запах.

Однако, категория не является показателем качества продукта. Высокая категория указывает, что в состав полуфабрикатов входит большее количество мяса. Напротив, наделение мяса более низкой категорией, означает, что продукт имеет в рецепте, помимо мяса, другие ингредиенты, например, овощи, крупы, хлеб, сою, специи и так далее.

Напомним, ранее специалисты Волгоградского ЦСМ рассказали о важности наличия маркировки овощей и фруктов.

Реклама. ФБУ «Волгоградский ЦСМ»

Актуально