Понедельник, 25 сентября, 2023

Главные новости

Алексей Синельников: «Слабоалкогольные напитки наносят колоссальный репутационный ущерб добропорядочным производителям»

В разных регионах России продолжают бороться за жизни тех, кто "угостился" опасным сидром с содержанием метанола и этилбутирата.

В Ульяновской области после употребления алкогольного напитка «Мистер Сидр» погибли 18 человек, еще двое скончались в Самарской области. Несколько пострадавших находятся в критическом состоянии – за их жизни борются врачи.

Как сообщается в СУ СК, смертельный напиток изготавливали в поселке Винтай Красноглинского района Самарской области, а после доставлялся в магазины Самарской и Ульяновской областей. После случившегося Александр Бастрыкин дал поручение передать материалы дела в центральный аппарат СК.

Произвоство смертельного напитка прокомментировал основатель Telegram-канала «Вино и люди», журналист Алексей Синельников.

— Многие слабоалкогольные напитки паразитируют, как на форме, так и на содержании других продвинутых и успешных напитков. Обратите внимание на названия, которыми оперировала самарская компания, выпускавшая псевдосидр. Тут тебе и виски, и шампань, и ром, и кола. Что хочешь. Другие САНы мимикрируют формой под роскошное шампанское. Зачастую мы имеем слабое представление, что же там внутри, какое такое ферментированное нечто, какие ингредиенты. САНы наносят колоссальный репутационный ущерб добропорядочным производителям, — отметил журналист.

Вместе с тем Алексей Синельников указывает, что если производство настоящего сидра зависит от урожая винограда и яблок, то большинство слабоалкогольных напитков зависит только от поставки сиропа.

— Считаю необходимо запретить САНам косплеить чужую устоявшуюся упаковку и названия. Удар чудовищной силы по сидрам нанесен самарским производителем всего лишь потому, что он решил назвать свое пойло «Мистер Сидр». Такое паразитирование не только убивает рынок, иногда оно убивает и людей, доверяющих сложившейся репутации напитка.

Также журналист отмечает, что некоторые производители коктейлей с изображением другой продукции имеют «курортные условия». Вместе отменить САНы, по мнению Синельникова, отменить невозможно – слишком востребованная категория. Однако журналист всех призывает быть разборчивым и внимательно изучать состав продукции.

Так, ранее ресторатор из Волгограда Вячеслав Кузьменко отметил, что сидр не делается на основе спирта, а потому его наличие должно насторожить покупателя.

Подписывайтесь на нас в Телеграме

Все заметные события в Волгограде, стране и мире!

Актуально