Вторник, 21 мая, 2024

Главные новости

На площади Павших борцов города-героя Волгограда состоялся военный парад

Почётными гостями на параде стали ветераны Великой Отечественной войны, труженики тыла, жители осаждённого Сталинграда. В числе почётных гостей - участники спецоперации и представители общественных организаций.

Сегодня, 9 мая, Россия отмечает 79-ую годовщину Победы в Великой Отечественной войне. В городе-герое Волгограде в честь победителей 1945-го года на главной площади по традиции состоялся военный парад. Он стал ключевым событием программы празднования.

Отметим, что Губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров, первые лица региона, военнослужащие, ветераны, многочисленные гости и волгоградцы присутствовали на главном событии дня.

фото: ИА «OBLVESTI»

Андрей Бочаров с трибуны обратился к волгоградцам и гостям города с поздравительной речью и передал поздравление Верховного главнокомандующего, президента РФ Владимира Путина в столь значимый для всего Отечества день.

В числе почётных гостей были родители Героя России Дениса Зорина, погибшего при выполнении боевых задач в ходе спецоперации.

Важность поведения подобных памятных праздничных мероприятий подчеркнула мама Дениса Зорина Ираида Николаевна.

— Переполняет чувство гордости за воинов Великой Отечественной войны. День Победы можно считать святым праздником для России. Это война навсегда останется в нашей истории, памяти человечества. Хоть и прошло много десятилетий, каждый год 9 мая люди вспоминают своих отцов, дедов, прадедов. Этот день — напоминание о том, что нужно сплотиться нашему народу и только сплотившись, мы победим в нашей сегодняшней специальной военной операции. Победа будет за нами! Наши войны мужественные, храбрые. Хочется, чтобы спецоперация закончилась победой, чтобы не зря погибли наши ребята.

Великая Отечественная война оставила трагический след в судьбе каждой советской семьи, принесла боль и горе в каждый дом, забрала миллионы человеческих жизней. И сегодня, спустя 79 лет с победного майского дня, память о защитниках Родины также крепка. В честь тех, кого уже нет в живых, перед началом парадного шествия была объявлена минута молчания.

Затем на площадь Павших борцов был торжественно вынесен Государственный Флаг России и Красное Знамя Победы.

Строевым шагом прошли почти 2,2 тысячи человек, проехали образцы техники военных лет, а также современная армейская техника.

фото: ИА «OBLVESTI»
фото: ИА «OBLVESTI»
фото: ИА «OBLVESTI»

Ветеран Великой Отечественной войны Александр Медков, присутствующий на параде, отметил, что настроение у него отличное, здоровье бодрое, а парад — могущественный и показывает силу России.

фото: ИА «OBLVESTI»

Напомним, ранее в ходе координационного совещания на основании рекомендаций оперативного штаба и антитеррористической комиссии Волгоградской области глава региона объявил об отмене праздничных мероприятий на открытом воздухе, приуроченных ко Дню Весны и Труда, а также 79-й годовщине Великой Победы.

Так, в этом году волгоградцы не увидели массовое шествие «Бессмертного полка», акцию «Свет Великой Победы», праздничные концерты на набережной.

Артиллерийский салют входил в список запрещённых мероприятий, однако позже был включён в программу обратно. Полюбоваться разноцветными огнями будет можно в 22:00 на Центральной Набережной.

Подписывайтесь на нас в Телеграме

Все заметные события в Волгограде, стране и мире!

Актуально