Пятница, 21 июня, 2024

Главные новости

Минэкономразвития сообщает о росте числа молодых предпринимателей в России

Количество индивидуальных предпринимателей и самозанятых граждан в возрасте до 35 лет за первый квартал 2023 года выросло на 42% и составило 4,682 миллиона человек по сравнению с 3,298 миллиона человек в аналогичный период прошлого года.

В рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» в России сформирована комплексная система поддержки молодых предпринимателей.

Как рассказала заместитель министра экономического развития РФ Татьяна Илюшникова, доля индивидуальных предпринимателей, не достигших 25 лет, среди вновь созданных ИП, растет на протяжении последних четырех лет.

— В 2019 году она составила 8% от общего числа, в 2020-ом, несмотря на сложность ситуации, зафиксирован рост на процент, в 2021-ом мы уже видим 11,5% и в 2022 году этот показатель достиг 12%. В настоящий момент молодые предприниматели реализуют более 121 тысячи бизнес-проектов, когда в 2019-ом этот показатель оставался в пределах 85 тысяч. Результаты статистики показывают нам, что комплексная государственная поддержка позволяет молодым предпринимателям снизить барьеры, с которыми они сталкиваются в начале своего пути, создает условия для более комфортного старта в бизнесе, — прокомментировала Татьяна Илюшникова.

Молодые предприниматели в возрасте до 25 лет могут стать участниками грантовой программы от Минэкономразвития России. Размер гранта колеблется от 100 до 500 тысяч рублей. В 2022 году более 4,2 тысячи субъектов МСП, включая 1,9 тысячи молодых предпринимателей и 2,3 тысячи социальных предприятий, получили гранты на общую сумму 1,9 миллиарда рублей.

Помимо грантовой программы от Минэкономразвития России, грантовую поддержку молодые предприниматели также могут получить по линии Фонда содействия инновациям, в частности, по программам «Умник» и «Студенческий стартап». В 2022 году по этим программам поддержку получили две тысячи проектов на общую сумму 1,5 миллиарда рублей. В рамках Всероссийского конкурса молодежных проектов, организуемого Росмолодежью, молодые предприниматели также получили гранты на общую сумму 1,5 миллиарда рублей в 2022 году.

Для поддержки бизнеса молодых предпринимателей в России создана инфраструктура на региональном уровне. Более чем 400 региональных центров «Мой бизнес» предоставляют консультационную, образовательную, имущественную, инженерную и финансовую поддержку для развития бизнес-проектов.

Половина опрошенных потенциальных, начинающих и действующих молодых предпринимателей проинформированы об имеющихся мерах поддержки. Консультации специалистов (46,7% действующих бизнесменов и 25,6% начинающих) и участие в образовательных мероприятиях (33,3% действующих бизнесменов и 53,8% начинающих) являются самыми востребованными услугами.

В рамках образовательной программы «Ты в деле» более 85 тысяч участников из 62 регионов России создали 1,5 тысячи проектов, часть из которых уже превратилась в действующий бизнес или стартапы.

Подписывайтесь на нас в Телеграме

Все заметные события в Волгограде, стране и мире!

Актуально