В межсезонье, когда организм после холодов особенно нуждается в витаминах, не лишним будет следить за тем, чтобы в рационе было как можно больше продуктов, обогащённых питательными веществами. Лёгкие салаты – один из лучших вариантов для весеннего меню, по мнению санитарных врачей.
Корень сельдерея несправедливо редко оказывается на нашем столе, хотя он крайне полезен и обладает низкой калорийностью. Сделайте его частью своего рациона — и вы обогатитесь витаминами и важными минералами: А, С, Е, витамины группы В, а также такими элементами, как калий, бор, железо, магний, селен, кальций, марганец, натрий, хлор, сера, цинк и фосфор. Этот продукт идеально подходит для приготовления полезных салатов. Вот один из рецептов: очистите и натрите корень сельдерея на крупной терке. Морковь и два кисло-сладких яблока нарежьте тонкой соломкой. Сбрызните смесь небольшим количеством лимонного сока. Заправьте салат нежирной сметаной — она способствует лучшему усвоению витамина А.
Весной одним из первых на полках магазинов появляется щавель. Его молодые листочки богаты бета-каротином, который благотворно влияет на здоровье глаз, состояние кожи, ногтей и волос. Щавель также укрепляет иммунную систему благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты. Чтобы сохранить всю пользу растения, лучше всего употреблять его свежим. Попробуйте приготовить этот простой салат: отварите три картофелины, остудите их, очистите и нарежьте кубиками. Добавьте к нарезанному картофелю 100 граммов зеленого горошка. Затем порвите руками пучок свежего щавеля и смешайте его с остальными ингредиентами. Посолите и поперчите салат по вкусу. Заправьте смесью из двух столовых ложек растительного масла и одной чайной ложки горчицы.
Весной краснокочанная капуста становится важным помощником для поддержания здоровья. Богатая витамином C, она укрепляет иммунную систему, а витамин K способствует восстановлению тканей. Помимо этого, содержание клетчатки в ней вдвое превышает показатели белокочанной капусты, что делает её незаменимой для профилактики запоров, сахарного диабета, ожирения и заболеваний сердца. Краснокочанная капуста прекрасно сочетается с другими овощами, усиливая своё полезное воздействие. Попробуйте следующий рецепт: тонко нашинкуйте краснокочанную и белокочанную капусту, добавьте тёртую морковь и консервированную кукурузу. Мелко нарубленную петрушку также добавьте к смеси. Для заправки соедините греческий йогурт, чайную ложку дижонской горчицы, немного лимонного сока, щепотку сахара и чёрного перца. Полейте этой смесью овощи. Такой салат обеспечит вас необходимыми витаминами и поддержит иммунитет в весенний период.