Основные продукты, необходимые для выпекания блинов — это мука, молоко, сливочное масло, сметана, растительное масло. Однако санитарные врачи напоминают, что важно качество ингредиентов.
Мука. Её лучше покупать в бумажных пакетах, чтобы она могла «дышать». Качественная мука должна быть без посторонних включений. Перед добавлением в тесто муку нужно просеивать.
Молоко. Важно обратить внимание на целостность упаковки. Она не должна быть повреждена. Важно читать этикетку: молоко и молокосодержащий продукт – это не одно и то же. Сырое молоко можно купить на рынке, однако у продавца должно быть разрешение ветеринарно-санитарной лаборатории. Перед употреблением такое молоко нужно прокипятить.
Сливочное масло. В его составе должны быть сливки и цельное молоко, иногда соль. От покупки воздержаться лучше, если в составе указано пальмовое, арахисовое, кокосовое масло или ингредиент под названием «заменитель молочных жиров» — это уже не настоящее масло, а смесь из жиров. На упаковке должно быть написано не просто «масло», а «масло сливочное», «масло любительское», «масло крестьянское», «масло бутербродное» или «масло чайное».
Сметана. Медики также советуют обращать внимание на название. Допускается только «сметана». Под уменьшительно-ласкательными «сметания», «сметанка» часто скрывается сметанный продукт на основе растительных жиров.
Яйцо куриное. При покупке стоит обращать внимание на срок годности, не класть в корзину яйца с загрязненной скорлупой, с другими внешними изъянами. Проверка яиц на овоскопе — лучшее решение.
Масло растительное. После покупки его можно перелить в стеклянную емкость, но обязательно закрытую. Хранить емкость с маслом нужно в темном месте.