Чем более экологичным и натуральным является продукт, тем больше пользы он приносит организму. Куриное яйцо, благодаря своему уникальному набору витаминов, микроэлементов и питательных веществ, а также легкости приготовления, считается одним из самых популярных ингредиентов во многих блюдах. Как же лучше всего приготовить яйца, сколько их можно съесть без вреда для здоровья и в чем их польза?
Санитарные врачи информируют, что раньше в различных источниках можно было встретить предупреждения о потенциальной опасности яиц для людей, страдающих сахарным диабетом, атеросклерозом и другими заболеваниями сердца, сосудов и пищеварения. Особенно вызывали тревогу яйца, сваренные вкрутую, из-за высокого содержания холестерина – 373 мг на 100 г продукта. Такие показатели действительно могут негативно сказаться на здоровье, вплоть до сужения просвета сосудов и их полной закупорки.
Сегодня врачи и диетологи рекомендуют придерживаться следующего правила: есть яйца, приготовленные любым способом, не чаще трех-четырех раз в неделю с перерывом не менее суток. Такой режим потребления не только не навредит, но и поможет поддерживать здоровье.
Существует множество способов: варка, жарка, запекание. С точки зрения полезности, вареные и запеченные яйца предпочтительнее, так как в них не образуются трансжиры и лишние калории. Если яйцо вкрутую приготовлено неправильно, оно может плохо перевариваться, что может привести к вздутию, бурлению и дискомфорту в кишечнике.
Чтобы сохранить полезные свойства продукта, лучше всего его варить. При этом следует помнить о нескольких простых правилах:
· Перед приготовлением яйца необходимо тщательно вымыть теплой водой с мылом.
· Продукт лучше опускать в кипящую воду, которая должна покрывать яйца на 1,5–2 см.
· После повторного закипания подождите 30–60 секунд и убавьте огонь, чтобы вода перешла в состояние легкого бурления. Время окончательного приготовления зависит от желаемого блюда. Для яиц всмятку достаточно 5–7 минут, а для вкрутую – 10 минут.
· Чистить яйца лучше под проточной водой после того, как они остынут.
Что касается жарки, главное правило – готовить не «в», а «на» масле. Сковороду следует лишь слегка смазать маслом, чтобы белок не прилипал.