Среда, 30 октября, 2024

Главные новости

Мандаты с ушами

Каждая публикация о поимке очередного насильника-педофила неизменно сопровождается тысячами комментариев с требованием казни для мерзавца. Это, безусловно, справедливо, но у меня имеется вот такой вопрос: а как надо поступать с подонками, развращающими не тела, а разум детей и подростков? Как быть с теми, кто уродует ментальность молодого человека, закладывая в его голову в качестве нормы […]

Каждая публикация о поимке очередного насильника-педофила неизменно сопровождается тысячами комментариев с требованием казни для мерзавца. Это, безусловно, справедливо, но у меня имеется вот такой вопрос: а как надо поступать с подонками, развращающими не тела, а разум детей и подростков? Как быть с теми, кто уродует ментальность молодого человека, закладывая в его голову в качестве нормы поведения и критериев успеха ложь, приспособленчество, изворотливость, двурушничество, кумовство, наконец?

Осень подарила нам две новости, объединённые одним информационным маркером — Молодёжный парламент Волгоградской области.

2 сентября нам сообщили о последнем заседании этого коллегиального совещательного органа, а 25 ноября был дан старт формированию Молпарламента 7-го созыва.

Чем вам запомнилась работа МП 2014-19? Боюсь, что, задав этот вопрос жителям Волгоградской области, внятного ответа мы не получим. Поэтому сначала посмотрим на то, что о своей деятельности говорят сами, так сказать, парламентарии.

Заходим на сайт Волгоградской облдумы, читаем сообщение о подведении итогов работы МП 6-го созыва, грустим. Поскольку, если убрать бла-бла-бла про деятельность по «развитию молодёжного парламентаризма», участие в образовательных форумах и раздачу благодарственных писем, в сухом остатке получим вот это: «за 5 лет работы проведено 37 заседаний, на рассмотрение областных депутатов были внесены предложения по совершенствованию порядка 30 нормативных правовых актов. Они касались вопросов молодёжного предпринимательства и самоуправления, поддержки студенческих семей, добровольческой деятельности и многих других направлений. С учетом инициатив молодых парламентариев в регионе был принят ряд законов, включая два базовых: «О патриотическом и духовно-нравственном воспитании в Волгоградской области» и «О государственной поддержке деятельности студенческих отрядов в Волгоградской области».

Короче, бодрячком таким всё выглядит. Однако есть на этот счёт и другая точка зрения.

В марте 2019 года депутаты Облдумы из числа единороссов, как пишут коллеги из V102.ru, подвергли критике деятельность «коллегиального совещательного органа». Собравшись для обсуждения кандидатур на замену выбывших из состава МП персоналий, старшаки внезапно решили предъявить мелким.

«Так, члена президиума реготделения «ЕР» Василия Тараканова интересовало, как можно узнать о работе Молодёжного парламента, так как ему об этом ничего не известно. Депутат гордумы Волгограда Лариса Тропкина заявила, что молодые парламентарии активно работают в соцсетях. Однако Тараканова этот ответ не удовлетворил. 

Секретарь Волгоградского регионального отделения партии «Единая Россия» Сергей Горняков, в свою очередь, заявил, что создаётся «такое впечатление, что Молодёжный парламент работает в подводной лодке». Председатель областной Думы Николай Семисотов, который курирует работу молодых парламентариев, сообщил, что принял к сведению пожелания коллег. А Горняков шутя добавил, что желает Молодёжной палате «держать перископ над водой». Также региональный лидер партии посоветовал юным законодателям активнее распространять в СМИ информацию о своей работе».

Наругали, в общем. И со стороны это даже (наверное) выглядит внушительно. Если, конечно, не знать о роли, которую в деятельности МП играли вышеуказанные старшаки, о сути смешных предъяв и прочих нюансов внутренней кухни Молодёжного парламента 14-19, прямо заставляющих задуматься о необходимости его существования в принципе.

1

Закон Волгоградской области от 6 декабря 2016 г. N 125-ОД «О внесении изменений в Закон Волгоградской области от 07 декабря 2015 г. N 206-ОД «Об областном бюджете на 2016 год и на плановый период 2017 и 2018 годов» вообще не содержит упоминаний о Молодёжном парламенте. То есть абсолютно. На его деятельность не заложено ни копейки. И это можно было бы занести в раздел «отлично», если бы на нужды МП не выделялись, как минимум, канцтовары и офисные принадлежности. По нашей информации, часть депутатов фактически покрывала нецелевое расходование бюджетных средств, организуя запросы в аппарат Думы на выделение ручек, блокнотов, скоросшивателей и прочего барахла, без которого невозможно организовать делопроизводство.

2

И на это можно было бы закрыть глаза — чего для юных тружеников парламентаризма не сделаешь, но тема такая, что промежутки в работе Молпарламента доходили порой до 8 месяцев! Те, кто следил за этой историей, помнят скандалы, возникавшие по ситуации с посещаемостью тех немногих заседаний, которые всё-таки проводились. Проводились в зале заседаний областной думы, замечу, и тут же спрошу: а на каких основаниях? Дело в том, что расходы на амортизацию оборудования, оплату электроэнергии и тепла в бюджете региона также отсутствуют. По сути, открывая зал заседаний для 39 «парламентариев», завхоз облдумы брал на себя ответственность за возможную порчу имущества. Скажете, придираюсь? Возможно, но среди членов МП есть МГЕРовец, в мясо расколотивший автомобиль. Членом МП был ещё один выходец из МГЕР, убивший четырёх человек с помощью автомобиля. В общем своеобразных ребят там хватает.

3

В областной Думе у Молпарламента нет помещений. Нет кабинета, нет аппарата, ничего нет. Но ребята не унывали. В нечастые дни встреч, которые назывались «работой в комитетах», они собирались – тада-а-а-ам! – в помещении Регионального исполкома «Единой России». Да. И это притом, что в состав МП в том числе входили «20 человек, делегированных волгоградскими региональными отделениями политических партий, имеющих фракции в Думе на момент формирования Молодёжного парламента».

То есть, лидер местной ЕР Горняков либо лукавил, говоря о «подводной лодке», либо точно знал, что офис исполкома и есть подводная лодка, только приподнятая на высоту 4-го этажа.

4

Часть молодых «парламентариев» изначально понимает декоративность «коллегиального органа» и идёт туда просто потому, что «партия сказала». Они ни на что не претендуют, разве что время от времени пользуются возможностью сгонять в Москву на облдумском автомобиле. Командировочные водителю и бензин в этом случае оплачивает бюджет региона. Но какой статьёй? Это вопрос уже к КСП.

5

Подавляющее большинство членов МП разочаровываются в работе структуры в первые месяцы после прихода туда. Знаете, почему? Потому что, участвуя в конкурсе (да, там конкурс!), соискатель места должен представить в комиссию (о, Боже!) «программу действий в составе Молодёжного парламента, отражающую проблемы современной молодёжи и содержащую предложения по их разрешению. Программа действий (проект), представленная на конкурс, должна отражать:

— постановку и описание проблемы, на решение которой она направлена;

— цели, ожидаемые результаты;

— целевую группу, на которую рассчитана;

— основное содержание (концепция, методика, технологии);

— механизмы её реализации (перечень действий и мероприятий);

— этапы и сроки её реализации;

— кадровое обеспечение;

— эффективность от реализации мероприятий;

— количество участников;

— проект сметы на её реализацию с указанием назначения расходов, объёма и источников финансирования».

Так вот.

За шесть предыдущих созывов НИ ОДНА ПРОГРАММА, представленная претендентами, не была реализована. НИ ОД-НА. Вообще.

Процитирую члена МП уходящего созыва: «Короче, мы были нужны только для того, чтобы к нам приходили важные депутаты, рассказывали о патриотизме, сталинградской земле и важности Бочарова, а потом фотались на нашем фоне, предварительно взяв телефоны симпатичных тёлочек, которые пришли сюда за карьерой».

Подытоживаем.

Раз в 4-5 лет четыре десятка человек, относящихся к возрастной категории «молодёжь», на личном опыте учатся тому, что люди делятся на первый – третий сорт; что большая часть политической работы — это имитация бурной деятельности, которую требуется просто освещать в соцсетях; что кумовство и связи важнее любых самых проработанных проектов; что, в конечном счёте, власть — это грязь.

С последним пунктом нельзя не согласиться.

Но всё же: что делать с теми, кто годами реализует и намеревается продолжать реализацию программу нравственного разложения волгоградской молодёжи?

Дмитрий Бессонов

Подписывайтесь на нас в Телеграме

Все заметные события в Волгограде, стране и мире!

Предыдущая статья
Следующая статья

Актуально