Один из таких новаторов — Игорь Иевлев, старший мастер литейного производства Волгоградского алюминиевого завода. Он реализует проекты, которые кажутся сложными или даже невозможными. Например, ему удалось увеличить выпуск цилиндрических слитков на 1 230 тонн в год благодаря оптимизации конструкции оборудования. О том, как ему удаётся добиваться таких результатов, он поделился в этом интервью.
Игорь Игоревич, какое жизненное правило вам помогает двигаться вперед?
«Ценить маленькие шаги». Нужно держать перед собой глобальную цель, но не забывать и о маленьких победах. Например, реализация кайзенов помогает исключать потери времени на производстве, а это ведёт к достижению глобальных задач.
Кто ваш кумир и почему?
Мой кумир — Генрих Альтшуллер. Он изучил развитие технических систем и разработал алгоритм решения изобретательских задач — ТРИЗ. Его методика сегодня широко применяется, и я сам активно её использую.
Что для вас самое важное в жизни?
Главное для меня в жизни — семья. Родные люди дают поддержку и стимул к развитию. Мои родители — военные в отставке, супруга работает главным бухгалтером. У нас два сына: старшему — Максиму 19 лет. Он учится и играет за астраханский футбольный клуб «Волгарь», младший, Александр, учится в школе.
Как начался ваш путь на ВгАЗе?
В 2007 году я решил попробовать себя в производстве и устроился плавильщиком. Потом работал звеньевым, бригадиром, производственным мастером, а с 2019 года — я старший мастер литейного производства.
Расскажите о вашем достижении. В чём суть проекта?
Когда казалось, что возможности для увеличения производительности литейных агрегатов уже исчерпаны, мы придумали, как повысить выпуск цилиндрических слитков. Провели расточку рабочих колец кристаллизаторов на 1 мм, что увеличило их диаметр до 177,5-177,8 мм. Испытания подтвердили: качество не пострадало, зато объёмы производства выросли. Применение кристаллизаторов нового образца дало не только дополнительную прибыль, но и позволило перерабатывать больше скрапа. Благодаря этому проекту предприятие смогло более эффективно использовать ресурсы. Улучшения позволили нам также снизить образование шлака в литейных отделениях. За последний год мы уменьшили его объём на 40 тонн в год. Это очень хороший показать.
Как проходила подготовка?
Я изучал ТРИЗ, оценивал риски. Но главное — работа команды. Мы распределили задачи, составили дорожную карту и шли к цели шаг за шагом. Основная сложность была в том, чтобы просчитать все риски. Но благодаря профессионализму коллег мы справились.
Как отреагировали на успех коллеги и родные?
Коллеги входили в состав команды и поэтому максимально вовлечены в процесс. Работа над проектом была им интересна, и, конечно, они все тоже гордятся результатом. Семья же всегда радуется любым моим победам.
Планируете ставить новые рекорды?
Конечно! Работа по совершенствованию процессов идёт постоянно, и мы не собираемся останавливаться. В будущем хочу оптимизировать себестоимость продукции и минимизировать брак.
Как вы считаете, какие технологии изменят производство в ближайшие годы?
Искусственный интеллект. Он уже активно внедряется во всех отраслях промышленности.
Что вас вдохновляет в профессии?
Мои коллеги. Вокруг меня настоящие профессионалы, и это мотивирует. Скажу словами производственной системы – «Люди – наш самый ценный актив». На сплоченную команду можно рассчитывать в любой ситуации: и когда нужно решить проблему, и когда нужно подтвердить свой образ лидера. Все сразу видно!
Насколько важно образование?
Очень важно. Я окончил Волгоградский государственный технический университет по специальности «Металлургия цветных металлов», и знания помогают мне в решении профессиональных задач.
Какие чувства вы испытали, установив рекорд?
Когда цель реализована, это всегда момент настоящей радости и гордости! Это сильная мотивация делать следующий шаг.
Что бы вы посоветовали тем, кто хочет добиться успеха в производстве?
Не бойтесь изучать новое и оценивайте риски перед принятием решений. Если человек настойчив и целеустремлён, он приобретётлюбые дополнительные знания и навыки.
Благодаря лидерским качествам и умению мотивировать команду, Игорь не только реализовал масштабные инициативы, но и создал среду, где каждый сотрудник чувствует свою значимость. К слову, четверть века назад именно лидерские качества, амбиции и опыт Олега Дерипаска позволили ему объединить значимую часть постсоветской алюминиевой промышленности и создать современную компанию РУСАЛ, имеющую свой инженерно-технологический центр, в которую вошли ведущие промышленные площадки, производящие глинозем, алюминий, добывающие боксит и выпускающие алюминиевую продукцию.