Сталинград. Непобеждённый, непокорённый – он стал символом мужества и героизма во всём мире. Именно окончание Сталинградской битвы оказалось переломным моментом в ходе Великой Отечественной войны. Сражения, которые происходили на территории города-героя, вошли навеки в историю как самые жестокие и кровопролитные. Сталинград знают, Сталинград помнят, но многие и не допускают мысли, что судьбоносные моменты разворачивались, в том числе и на подступах к городу, на территории современного Городищенского района.
Научный сотрудник Городищенского историко-краеведческого музея им. Г. С. Шаповаловой Антон Абрамов изучил огромное количество архивных документов, в том числе тех, что до недавнего времени были засекречены. Молодой учёный пришёл к выводу, что битва в Междуречье, между двумя великими русскими реками – Волгой и Доном, где собственно и расположен Городищенский район в настоящее время, гораздо масштабнее в плане техники, авиации, численности войск, как с советской, так и с немецкой стороны, чем непосредственно в Сталинграде.
А ситуация, которая сложилась для 6-й полевой армии во многом схожа с ситуацией с армией Наполеона перед легендарным Бородинским сражением. Информацию, которую получил исследователь, легла в основу книги «Сталинградское Междуречье. Бородино-1942». Абрамов её издал накануне 80-ой годовщины Победы под Сталинградом, но труд учёного будет актуален во все времена, особенно для потомков павших на войне сталинградцев.
Антон Абрамов отмечает, что долгое время мало кто представлял до конца, что на территории Междуречья развернулось огромное сражение как минимум с конца августа по ноябрь 1942-го года, которое имело своих отдельных участников. При этом только в 2013-2014 годах, в связи с появлением работ А.В. Исаева, стало понятно, какое значение это сражение имеет в российской историографии, когда были рассекречены документы, ранее составляющие особую тайну. Учёному удалось обобщить все данные и собрать их воедино только в этом году.
— Я всегда очень увлекался историей, — рассуждает Антон Абрамов. – Закончил бакалавриат и магистратуру в Волгоградском государственном социально-педагогическом университете по направлению «История и право». С 2018 года работаю в музее научным сотрудником, который занимает авторитетное место в историческом плане. Несмотря на то, что знаю историю на достаточно высоком уровне, я в течение первых лет работы до конца не понимал, какой масштаб боевых действий был на территории Городищенского района, что в нём такого особенного. Как оказалось, полного понимания не было не только у меня, но и у гораздо более опытных сотрудников. По сути, я не получил ответы на ряд вопросов, а история для меня была наполнена формализмом. Пришлось все интересующие моменты уточнять в архивах. В помощь для современного историка существует сайт: «Память народа», позволяющий знакомиться с архивными документами в режиме онлайн. Результаты удивили, и я не мог молчать о них.
В ходе исследования Абрамову удалось установить, что Городищенский район имел свою битву, своё сражение, оказавшее огромное значение для контрнаступления, которое не уступает количественно в плане пехоты, артиллерии и танков сражениям, происходившим в Сталинграде. То, что долгое время замалчивалось или не учитывалось в силу засекреченных документов, сейчас доступно и учёный обратил внимание на то, что исход битвы в степях Междуречья повлиял на ход всей Сталинградской битвы.
Например, Абрамов в своей книге приводит забытые на сегодня факты о сражении, о героических поступках советских воинов – героях Великой битвы. Так, 33 богатыря Междуречья уничтожили 150 фашистов. Кто такие эти богатыри?
В августе 1942-го в результате массированной атаки немцев и бомбардировки позиций полка в живых осталось всего лишь 33 человека из двух тысяч! В борьбе за Малые Россошки был бой. У наших ребят имелось только одно противотанковое ружьё Дегтярёва, а рассчитывать на подкрепление было просто невозможно. Но наши богатыри, иначе их и не назвать, отбили атаку сначала 20-ти танков, а затем и 50-ти. В результате этих боёв были уничтожены 27 танков и 150 фашистов. Однако эти бои остались «в тени» боёв под Сталинградом. И таких примеров много: когда воины шли на смерть ради Победы. Значение боёв в конце августа 1942 года на севере, северо-западе Сталинграда — ликвидация угрозы окружения 62-ой армии, только-только отступающей к стенам города.
«Битва за Междуречье» – изнурительное позиционное сражение, длившееся несколько месяцев. И каждая из сторон всё время думала, что именно она проигрывает. Но советские солдаты шли напролом, думая о своём спасении в самую последнюю очередь. Сталинград знают все, Городище – единицы. Хотя масштаб сражений здесь огромный, разрушения – колоссальные.
Как отмечает учёный, возможно, причина исторической несправедливости не только в засекреченных данных, но и в особенностях географического расположения района.
— В ходе исследовательской работы я обращался к трудам академика Самсонова, который очень хорошо описывает Сталинградскую битву, — говорит Абрамов. — И мне не удалось обнаружить описание контрударов Сталинградского фронта, задачей которых было соединение 1-й гвардейской, 24-й и 66-й армий — с 62-ой армией. Я понял, что проблема в том, что землю Междуречья плохо знают именно с точки зрения расположения. Все дороги даже в районе ведут в современный Волгоград, а сам район между собой сильно не взаимодействует. Поэтому всё было нужно усердно попредставлять, поизучать карты, после чего меня осенило, что Городищенский район был разрушен целиком, в отличие от Сталинграда. Междуречье было «дважды перепахано» войной. Так, если в Сталинграде есть места где были остатки 62-ой армии — остров Людникова, дом Павлова, то в Городище – нет. Естественно, было у меня много вопросов. Затем я прочитал книгу ведущего научного сотрудника института при Министерстве обороны Алексея Исаева «Сталинград. За Волгой для нас земли нет». Там он говорит о некоем «Степном Вердене» — сражении за семафор 18-19 сентября 1942 года.
Назвав сражения на «севере Сталинграда» — «Верденом», Исаев лишний раз подчёркивает плотность боестолкновений, масштабность боёв. Задача, которая была поставлена командующими 1-ой гвардейской, 24-й и 66-ой армии — пробиться вдоль железной дороги от железнодорожной станции Котлубань, далее — разъезд 564-й км, далее — разъезд «Конный», до станции «Гумрак», с целью соединения с 62-ой армией, окружённой 6-ой армией Паулюса внутри города. Задача не была решена, потери были тяжёлыми, разъезд 564-й километр — место страшнейших боёв в истории Сталинградской битвы.
В общественном восприятии понятия «Верден» — нет! Тем более — у жителей Городищенского района, живущих на поистине легендарной земле. А победа и история — прежде всего для людей, которые живут ныне. Таким образом Абрамов, задумался, как же передать эту историю не только жителям Городищенского района, но и жителям Волгограда, да и всей стране. Лучшим решением исследователь посчитал обобщение всех материалов, которые легли в основу книги. Она написана не в историческом жанре, а скорее в литературном, чтобы у читателя создалось представление о битве под Сталинградом.
— Мы не поймем план «Уран» и почему он был гениален, что делал Жуков на сталинградском направлении, если не понимаем подоплёку всех боев в Городищенском районе, — рассуждает Абрамов. – То, что в городе происходило — это была оборона, но нет ответа на вопрос, как мы осуществили окружение. Наступательных операций мы не понимали, а теперь это понятие есть. И операция «Кольцо» целиком была на территории Городищенского района вместе со Сталинградом.
Проведённая научная работа позволила обобщить множество фактов, соединить их в единую цепочку, применив свою интерпретацию плана «Уран». Сталинград – это символ несокрушимости и героизма. Но в его тени есть и события, которые не менее значимы. Как отмечает Абрамов, не все материалы до сих пор доступны, и требуется проделать не меньшую работу, но к 80-летию Победы в Сталинградской битве нужно успеть как можно больше сведений систематизировать для передачи великого наследия героев Междуречья: Максима Пассара, Александра Фролова, Гули Королёвой, Николая Абрамишвили, Рубена Ибаррури, Владимира Микояна, Акопа Дадаяна, Николая Сердюкова, Леонида Ковалёва, Георгия Стрелкова, Михаила Зайцева, Михаила Диасамидзе, Алексея Наумова и других участников событий на Городищенской земле.