Вторник, 21 мая, 2024

Главные новости

Кирилл Макаренко: «Андрей Белоусов получил и ещё получит большой кредит доверия как от президента, так и от общества»

Политолог высказал своё мнение по поводу назначения Андрея Белоусова министром обороны РФ,

Президент России Владимир Путин предложил назначить новым министром обороны России Андрея Белоусова. Сергей Шойгу отправился в отставку. Своим мнением по поводу назначения нового министра поделился волгоградский политолог Кирилл Макаренко.

Инаугурация президента всегда порождает в экспертном сообществе дискуссии о будущем составе правительства, соотношении элитных групп, противоречиях между «башнями Кремля». В текущем году подобные споры хоть и присутствовали в медиапространстве, но не были особенно жаркими, потому что никаких существенных изменений по кандидатурам ключевых министров не предполагалось. В этом плане особый интерес вызвало предложение В. В. Путина утвердить на должность министра обороны А. Р. Белоусова. Данное предложение сразу подстегнуло волну общественного обсуждения. Обыватели, слабо знакомые с конфигурацией власти в России, задавались вопросом: «Кто это?», «Чем занимался?», — отмечает политолог.

Кирилл Макаренко также рассуждает, что многие эксперты заявили о том, что смена министра обороны была прогнозируема, а очевидным сигналом к этому послужило задержание заместителя С. К. Шойгу Т. В. Иванова, но в общественном сознании устойчивой остается поговорка «на переправе коней не меняют», которая в условиях СВО приобретает новые грани. Именно этот момент вызывает наибольший общественный и экспертный интерес.

В составе прошлого правительства А.Р. Белоусов был первым заместителем председателя правительства (а до этого был помощником президента по экономическим вопросам) и курировал вопросы экономики. В этом плане абсолютно логичным становится предположение о том, что основная задача будущего министра лежит не в вопросах командования, эта прерогатива Генштаба, а, прежде всего, администрирования, где ключевой задачей является увеличение эффективности расходования сильно возросших бюджетов (рост по отношению к 2021 году составляет более 300%). С большой долей вероятности мы можем предположить, что министерство обороны ждет аудит и проверки, результатом чего станет увольнение ряда функционеров, занимающих ранее важные посты. Первым, но, скорее всего, не последним звеном в этой цепочке стало задержание начальника Главного управления кадров Минобороны Ю. Кузнецова. Интересно посмотреть на то, как новое назначение будет воспринято обществом, ведь С.К. Шойгу на протяжении практически 20 лет был самым популярным министром.

Волгоградский политолог также добавил, что российское общество традиционно не стремится к переменам, воспринимая их как нечто чуждое, но назначение внешнего по отношению к министерству обороны человека на такой важный пост будет воспринято как необходимый шаг. А.Р. Белоусов получил и еще получит большой кредит доверия как от президента, так и от общества, а дальнейшая динамика рейтингов доверия будет зависеть от конкретных действий.

Подписывайтесь на нас в Телеграме

Все заметные события в Волгограде, стране и мире!

Актуально