Для многих студентов в принятии решения заниматься научной деятельностью важную роль играет наличие поддержки, и это становится отправной точкой в их научной карьере. Стипендии от компаний, таких как РУСАЛ, помогают талантливой молодежи реализовывать проекты и вносить свой вклад в науку.
Илья Соколенко, студент 1-го курса магистратуры Волгоградского государственного технического университета, поделился своим опытом участия в стипендиальной программе РУСАЛа и рассказал о том, как стипендия помогает в его учебе и научной деятельности.
![](https://oblvesti.ru/wp-content/uploads/2025/02/5294053354672091689-1024x724.jpg)
Илья, как вы узнали о стипендиальной программе РУСАЛа?
О программе нам рассказали представители Волгоградского алюминиевого завода, когда приезжали к нам в университет. А еще моя сокурсница тоже участвовала в этой программе и поделилась со мной информацией.
Что вас привлекло в этой программе?
Прежде всего — финансовая сторона вопроса. Материальная поддержка в размере 25 тысяч рублей ежемесячно – это значительный стимул для продолжения научной деятельности. Благодаря такой поддержке чувствуешь себя увереннее.
Можно сказать, что стипендия помогает в ваших научных начинаниях?
Безусловно! Стипендия такого уровня помогает не задумываться о своем материальном достатке и сосредоточиться исключительно на учебе и научной деятельности, не отвлекаясь на поиски дополнительного заработка. Конечно, на эти деньги я не смогу купить квартиру, но бытовые вопросы и всякие свои «хотелки» могу реализовать.
Ваши планы на будущее изменились после получения стипендии? Может быть, появились новые цели или мечты?
Хочется продолжить исследования, начатые на бакалавриате, и поднять их на новый уровень. Например, моя магистерская работа связана с алюминиевыми и титановыми сплавами, а бакалаврская работа касалась коррозии биметаллических соединений на основе алюминия и магния. Эти материалы очень интересны и требуют глубокого изучения.
Какие советы вы могли бы дать другим студентам, которые хотят участвовать в таких программах?
Самое главное – нужно трезво оценивать свои возможности и грамотно распределять усилия. Я начал свою научную деятельность ещё на первом курсе, благодаря преподавателю по социологии. Хотя моя первая работа не имела отношения к моей специальности, она дала мне ценный опыт участия в конференциях. Впоследствии я активно сотрудничал с преподавателями своего факультета и смежных кафедр, писал научные статьи и участвовал в различных проектах. Здесь нужны не только знания, важно еще уметь проявлять инициативу. Потому что никто не будет бегать за тобой и уговаривать писать научные работы.
С какими трудностями вы столкнулись в ходе исследований и как их преодолели?
Самая большая сложность заключается в поиске того направления в науке, в которое ты можешь привнести что-то новое. Исследуя то, что уже было изучено другими учёными, и внося что-то свое, можно получить совершенно иную картину, которая действительно будет новшеством в мире науки. Этот процесс одновременно сложен и увлекателен.
Какой проект стал для вас наиболее значимым?
Это моя бакалаврская работа, посвящённая исследованию коррозии биметаллов на основе алюминия и магния. Сами испытания на коррозию проводились в течение 90 дней без перерывов. По ГОСТу необходимо каждые две недели образцы доставать из испытательной среды, делать все замеры, фотографировать на оптическом и электронном микроскопах. Это очень долгий и кропотливый процесс, потому что любая ошибка может испортить все испытания. И сама комбинация специфическая. Так как алюминий с магнием — это химически активные материалы, их соединение крайне трудно получить. И оно очень хрупкое, несмотря на то, что мы использовали сварку взрывом — когда два материала соединяются на атомарном уровне буквально за стотысячные секунды взаимодействия между собой. Также интересно было собирать научную информацию, потому что в открытом доступе по этой тематике очень мало работ.
Скажите, хватает вам времени на какие-то другие увлечения?
Свободного времени остается немного, но я успеваю и с друзьями встретиться, и в кино, и в кафе сходить. На машине катаемся иногда — я благодаря этой же стипендии смог себе ещё и машину позволить.
Расскажите про планы на будущее.
Пока я планирую идти в аспирантуру и параллельно хочу работать на предприятии. Возможно, как раз в РУСАЛе.
Почему вы выбрали эту специальность?
В моей семье все юристы, а я пошел на материаловедение. В 11-м классе я занимался с преподавателем из технического университета и заинтересовался этим направлением. Поступил на факультет «Технологии конструкционных материалов» и не жалею, потому что эта специальность никогда не устареет, даже если на предприятиях произойдет максимальная автоматизация, от нас никуда не деться, в любом случае, что-то новое придумывать необходимо, поэтому эта профессия будет востребована всегда.