Пятница, 11 октября, 2024

Главные новости

К чему приведет замедление YouTube? Волгоградские эксперты о будущем видеохостинга

С введением новых ограничений мир российского интернета постепенно меняется. И YouTube, некогда незыблемый лидер, всё больше напоминает корабль, попавший в шторм. Как он из него выберется и к каким последствиям это может привести? Попробуем разобраться.

Вот уже месяц происходит блокировка пока еще самого популярного видеохостинга YouTube. У разных операторов связи она происходит по-разному. На сегодняшний день, некоторые пользователи пока продолжают пользоваться привычным сервисом благодаря мобильному интернету, в котором замедление пока не происходит. Какая-то часть потребителей перешла на использование VPN, который уже успел войти в жизнь из-за введенных ранее ограничений на любимую многими социальные сети.

Конечно, кто пользуется YouTube ради просмотра контента, кто привык проводить вечер в компании любимого интервьюера, артиста или тревел-блогера — могут переключиться и на другой видеохостинг. Однако, для кого YouTube — работа, чей заработок зависит от этого сервиса, замедление работы платформы потребует адаптации к новым реалиям. Именно у таких специалистов мы и решили выяснить их прогнозы на будущее YouTube.

Бизнес-консультант в сфере маркетинга продаж Галина Хвостова отмечает, что в связи с последними ограничениями изменилось соотношение просмотров из России и из других стран:

— По статистике, я так понимаю, это связано с тем, что те, кому нужен YouTube, просто стали заходить через VPN. Благодаря тому, что за два года они уже привыкли пользоваться VPN, не так сильно упал поток зрителей. Если YouTube на русском языке, то это русскоязычные зрители не только из России, но и по всему миру. Это и те, кто в эмиграции, и те, кто живет в постсоветском пространстве, то есть все бывшие республики Советского союза. То есть, сильного падения просмотров нет, особенно это касается видео, которые людям жизненно важны – какие-то инструкции, советы, например.

личная страница Галины Хвостовой в «ВК»

Несмотря на это, со своими клиентами Галина уже перестраивается под новые реалии, не исключая, что дни YouTube сочтены.

— С клиентами мы видеоконтент дублируем на все площадки: на соцсети, на Дзен, и те, у кого не было, допустим, сообщества во «ВКонтакте», создают его, но все равно алгоритмы работы YouTube и VK-видео вообще разные. Передо мной и моими клиентами-предпринимателями стоит задача —  чтобы клиенты приходили с видеоконтента. И для этих задач YouTube пока незаменим. Если видео, загруженное на YouTube три года назад, приносит 11 тысяч просмотров и каждый год приносит заявки, то загруженное три года назад видео во «ВКонтакте» приносит 10 просмотров и 0 заявок. Как мы будем работать? Пока не знаю.

Также специалист напоминает, что два года назад компанией Google была отключена монетизация на территории России – а вот монетизация с пользователей, которые используют VPN — продолжает приносить доход авторам:

— Технически, такие пользователи уже не считаются российскими зрителями, с одной стороны, но с другой стороны, сам YouTube выключил российские рекламные кабинеты, и те, кто зарабатывали с монетизации, вынуждены сейчас переводить рекламные кабинеты за рубеж. То есть, раньше был порог вывода денег с рекламного кабинета в районе 100 долларов, сейчас YouTube, поскольку он закрывает принудительно, понизил порог до 10 долларов, чтобы люди могли забрать даже такие небольшие свои деньги.

А вот юрист Михаил Алексеев, автор успешного YouTube-канала, рекомендует не суетиться, но в то же время строить долгосрочные планы, несмотря на стремительно меняющиеся обстоятельства.

личная страница Михаила Алексеева в «ВК»

— Обстоятельства, которые переживает человечество, вынуждают нас всех возможностью сделать вывод — нет ничего постоянного, нужна полная диверсификация во всем. Все, что происходит с YouTube — тут стоит планировать жизнь вдолгую. Причины замедления мы может разбирать долго, но никто не может знать точно его дальнейшую судьбу. Это определенная, логичная борьба между технологическими корпорациями и государствами по всему земному шару, и, в том числе у нас, в России. Да, упали просмотры или там охваты общие по каким-то цифрам, но смотрение не ушло. Даже если взять одну, теперь уже запрещенную у нас социальную сеть, кому было необходимо — нашел решение. Также и наша страна – с санкциями она же не умерла, адаптировалась, происходит перестроение каких- то цепочек поставок. Тот, кто не умеет в том или ином виде перестраиваться, диверсифицироваться, он проигрывает. Ну, да, YouTube может быть и замедлился, но в любом случае, в том или ином виде он останется. А что будет дальше, мы не можем знать.

Однако, часть экспертов уже сегодня приводят и более долгосрочные прогнозы с серьезными последствиями для российской внутренней политики. То, что часть российских пользователей из России продолжат пользоваться видеохостингом YouTube с помощью VPN — принесет для государства больше минусов чем плюсов.

Один из минусов — пользователи, использующие VPN ради YouTube — получат доступ к контенту, нежелательному для государства, к которому раньше они не имели доступа в связи с его блокировкой на территории России. Теперь, научившись блокировку обходить, они могут стать потребителями в том числе запрещенного и экстремистского контента. И это может привести к радикализации этой части аудитории.

Еще один из минусов в том, что российские государственные информационные ресурсы — также теряют доступ к значительной (до 90 млн пользователей) аудитории. Да, известно много случаев, когда YouTube удалял страницы российских государственных телекомпаний из сервиса, однако, в ней продолжало работать огромное количество прогосударственных информационных ресурсов, журналистов и блогеров, продвигающих российскую позицию. С замедлением YouTube, российское влияние в этом сервисе существенно ослабевает. А пользователи YouTube, научившиеся обходить это замедление, остаются один на один с недружественным контентом.

И в третьих, замедляя YouTube, государство стремилось ограничить в первую очередь доступ к антироссийскому контенту, но по статистике сервиса, потребление такого контента составляло меньше 10% от всего потребления. Подавляющая часть пользователей смотрела мультики, кулинарные шоу, юмор, спорт, путешествия и прочий развлекательный контент, замены которому на российских видеохостингах просто нет и в обозримом будущем не будет. А значит, у этой части аудитории может сформироваться негативное отношение к действиям государства. И кому пойдет на пользу недовольство людей, потерявших доступ к любимому шоу — пока не понятно.

Подписывайтесь на нас в Телеграме

Все заметные события в Волгограде, стране и мире!

Актуально