Пятница, 20 сентября, 2024

Главные новости

Юрий Ветютнев: «Налог на бездетность предполагает некую дискриминацию»

Доцент Волгоградского государственного университета считает, что налог на бездетность не принесёт никаких положительных результатов.

Депутат Госдумы и член комитета нижней палаты парламента по бюджету и налогам Евгений Федоров предложил ввести в России налог на бездетность. В эфире радиостанции «Говорит Москва» он заявил, что эта концепция отчислений в казну в годы СССР зарекомендовала себя «неплохо».

Инициативу прокомментировали Юрий Ветютнев, кандидат юридических наук, доцент ВолГУ.

— Налог на бездетность предполагает некую дискриминацию. Он предполагает, что люди, у которых нет детей, чем-то принципиально отличаются от тех, у кого они есть. И самое главное, что это отличие даёт основание у них изымать часть собственности, а налог – это изъятие собственности. Это по сути посягательство государства на имущество граждан, и это посягательство может быть оправданным. Оно может быть, скажем, обусловлено какими-то реальными особенностями, качествами, заслугами или, наоборот, прегрешениями людей. Но в данном случае бездетность не является ни каким-то противоправным или асоциальным деянием, она не является показателем какого-то особого социального статуса человека. Бездетность – это просто определённый факт, и поэтому с правовой точки зрения здесь никакого основания я не вижу. Более того, я вижу здесь, в этой инициативе, очень большой риск, потому что это опять очередная попытка каким-то принудительным способом заставить людей создавать семьи, производить потомство. Но, скажем так, дети, рождённые по такой мотивации, – это несчастные дети. Ну, это как вот с материнским капиталом: мы знаем примеры, когда не самые благополучные субъекты, чтобы получить эту сумму, рожали детей. Хотя логика материнского капитала более понятна, но просто пользовались не во благо многие, не во благо детей.

Юрий Ветютнев рассуждает, что ничего хорошего из такой инициативы не получится.

— Впечатление, что люди, которые выступают за эту меру, думают, будто бы в человеческом сообществе рождение детей – это то же самое, что в животной среде, где производство потомства – просто естественный процесс. В человеческом сообществе ничто не естественно, всё требует подготовки, всё требует смыслового сопровождения. А как добиться того, чтобы люди осознанно, свободно приходили к решению о продолжении рода? Я думаю, это только сами люди могут решать. Государство может только очень аккуратно, мягко как-то на это воздействовать. Но если начинаются хоть минимальные элементы принуждения, добра от этого ждать не стоит.

Подписывайтесь на нас в Телеграме

Все заметные события в Волгограде, стране и мире!

Актуально