Четверг, 20 июня, 2024

Главные новости

«История вашего города заставляет держать голову выше»: в Волгоград прибыл с «Большими гастролями» Северо-Осетинский театр

В рамках программы «Большие гастроли» Волгоград посетил Северо-Осетинский государственный академический театр имени Владимира Тхапсаева.

Сегодня в Волгоградском Новом экспериментальном театре состоялась встреча СМИ и блогеров с представителями Северо-Осетинского государственного академического театр имени Владимира Тхапсаева.

Присутствующих тепло поприветствовал директор театра Чермен Дудати, который рассказал, что в течение трех дней на сцене НЭТа они покажут три спектакля. Так, в пятницу, 19 мая, артисты из Северной Осетии представят трагедию У. Шекспира «Король Лир», 20 мая – «Доходное место» по пьесе А. Островского, 21 мая – спектакль по произведению классика осетинской литературы К. Хетагурова «Фатима». Специально для маленьких зрителей театр привез сказку «Бременские музыканты».

Также Чермен Аланович отдельно остановился на работе волгоградского театра – для себя он отметил несколько «изюминок», которые теперь планирует внедрять и в театре имени Владимира Тхапсаева.

— При посещении волгоградского театра отмечаем много интересных находок – в техническом смысле, административном. Мы будем перенимать их. Были на двух спектаклях — нам очень понравилось. Видели «Вий» Гоголя. Видение режиссера этого спектакля  просто превосходное, захватывает с первых минут и не отпускает до конца. Не могли найти ни одной ошибки. Я испытал катарсис! Это большая редкость. Понравилось, что в театре есть специальная гостиная для детей, где они могут играть, пока их родители наслаждаются спектаклем. Интересная задумка, когда кто-то в зале начинает съемку на телефон, на него направляют зеленый свет лазера, — рассказал Чермен Аланович.

Заслуженный артист Северной Осетии и Кабардино-Балкарии, художественный руководитель театра Гиви Валиев отметил, что нельзя не гордиться историей города на Волге.  

— Энергия этого города, история этого города заставляет держать голову выше. История вашего города нам близка, так как Владикавказ тоже является городом воинской славы. Когда этот город мы проезжали несколько лет назад, первое что я сказал: «Я хочу вернуться сюда с большими гастролями!». Мы живем в огромной и сильной стране и ничего друг о друге не знаем. Может старшее поколение знает, но помладше, в силу некоторых обстоятельств, перестали интересоваться о том, где живут осетины, черкесы и кабардинцы, какая история. Сейчас мы выстраиваем мосты друг с другом. Наша задача познакомить вас с нашей культурой, — рассказал Гиви Валиев.

Представители Северо-Осетинского театра также отметили гостеприимство волгоградцев – сразу после приезда в гостинице им устроили прием с хлебом-солью.

фото: Новый экспериментальный театр

Также для них будет организована экскурсия на главную высоту России – Мамаев курган, где они смогут ближе познакомиться с историей города-героя.

К слову, уже в сентябре руководство и актеры Волгоградского Нового экспериментального театра смогут оценить гостеприимство Северо-Осетинского театра – труппа НЭТа нанесет ответный визит также в рамках программы «Большие гастроли», представив три спектакля – «Вий», «Боинг-Боинг» и «Стакан воды».

Подписывайтесь на нас в Телеграме

Все заметные события в Волгограде, стране и мире!

Актуально