Воскресенье, 23 июня, 2024

Главные новости

Инвесторам предоставят налоговую льготу

Волгоградская областная Дума приняла в окончательном чтении два закона, направленных на поддержку инвестиционной деятельности в регионе.

В частности, налоговая преференция предусмотрена для организаций – резидентов особой экономической зоны промышленно-производственного типа (ОЭЗ ППТ). В ноябре 2022 года такая экономическая зона была создана на территории «Химпрома» в Волгограде. В настоящее время соглашения о намерениях реализовать на этой площадке инвестиционные проекты по выпуску востребованной продукции (метанола, биопротеинов, химических средств защиты растений, уксусной кислоты) заключили уже пять компаний-резидентов, которые намерены вложить в развитие новых производств свыше 91 млрд рублей. Планируется, что на проектную мощность большинство из них выйдет в 2026 году. При этом будет создано более 800 рабочих мест.

В соответствии с изменениями, внесенными в областной закон «О ставках налога на прибыль организаций», для резидентов ОЭЗ ППТ установлена пониженная ставка по налогу на прибыль, подлежащему зачислению в областной бюджет. Ее размер составляет 0% в течение пяти налоговых периодов, начиная с периода, в котором получена первая прибыль от деятельности, осуществляемой на территории особой экономической зоны; 5% — с шестого по десятый налоговый период включительно; 13,5% — по истечении десяти налоговых периодов, но не более срока существования особой экономической зоны.

Помочь инвесторам, работающим на территории региона, призваны и принятые поправки в закон «Об отдельных мерах поддержки экономики Волгоградской области, направленных на предотвращение негативных последствий, вызванных внешним санкционным давлением». В регионе до 30 июня 2024 года продлен мораторий на применение к компаниям мер ответственности в случае невыполнения ими части условий, установленных инвестиционным соглашением.

По мнению председателя парламентского комитета по экономической политике, инновационному развитию, предпринимательству и вопросам собственности Станислава Короткова, принятые законы будут способствовать сохранению благоприятного делового климата на территории Волгоградской области, а также успешной реализации текущих и будущих инвестпроектов.

— Такая поддержка помогает, несмотря на санкционное давление и другие вызовы, модернизировать и развивать производства, внедрять передовые технологии, укреплять позиции региона, как крупного промышленного центра, — подчеркнул парламентарий.

Напомним, что задачу по обеспечению в регионе благоприятной инвестиционной среды, актуализации и совершенствованию механизмов поддержки бизнеса  поставил губернатор Андрей Бочаров.

Подписывайтесь на нас в Телеграме

Все заметные события в Волгограде, стране и мире!

Актуально